Свойства семян чиа

Свойства семян чиа

В последнее время широкую популярность среди многочисленных лекарственных растений приобрела однолетняя трава – испанский шалфей, а именно ее семена чиа, которые у древних народов были одним из важнейших продуктов питания и даже валютой, а также использовались в виде почетных подношений во время религиозных ритуалов.

В пищу семена употреблялись отдельно или вместе с другими злаками, служили основой для изготовления целебного напитка. Муку из них добавляли в состав лекарственных средств, а масло из семян использовали и как основу для макияжа.

Внешне данные семена напоминают фасоль маленького размера, имеют блестящую поверхность со специфичным рисунком и ореховый вкус.

Состав и способы применения семян испанского шалфея

Полезные свойства семян чиа помогают избавляться от различных болезней (в профилактических целях используются от пcориаза, болезни Альцгеймера), а именно:

  • Являются источником антиоксидантов, концентрация которых в них в несколько раз больше, чем в других свежих ягодах (черника, голубика), а в зимний период прекрасно заменяют летние супервитаминные фрукты, содержащие витамины С, Е и А.

  • Способствуют снижению аппетита, создают ощущение сытости на длительный срок, нормализуют обмен веществ, работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет и улучшают состояние кожного покрова, уменьшают избыточный вес.

  • Фосфор, магний и кальций, находящиеся в большом количестве в составе данных семян, оказывают укрепляющие действие на состояние костной ткани.

  • Содействуют стабилизации в крови уровня сахара и понижению давления, разжижают вязкую кровь, что препятствует образованию тромбов.

  • Имеют в своем составе кальция больше, чем в молоке (в 5 раз), белка больше, чем в других злаках и семенах (в 2 раза), и в столько же раз калия больше по сравнению с бананом.

  • Кислоты Омега 6 и 3 (жирные) полезны для сердца и сосудов, уменьшают боли при артрите, степень холестерина, что предупреждает возникновение инфарктов и сердечных приступов.

Употребляют семена чиа в различных видах:

  • проращивают, а затем ростки используют при приготовлении салатов;

  • заливают минут на 15 молоком, а после набухания принимают в пищу;

  • готовят коктейль, замачивая на минут 15 семена в соке фруктов;

  • порошок из измельченных семечек добавляют в салаты, выпечку, овощи, каши, йогурт, соусы.

Желающим похудеть рекомендуется употреблять густой напиток (смузи), приготовленный по следующему рецепту: 1 ст. л. семян чиа залить на минут 10 водой или миндальным молоком (1 стакан), в блендере взбить 100 гр. любых свежих ягод (можно замороженных) и один банан, 1 ч. л. меда, нежирный йогурт (100 гр.) и небольшую горсточку шпината, а затем в полученную смесь добавить льняное семя (1 ст. л.) и разбухшие семена чиа.

Перечисленные свойства семян чиа позволяют говорить о них, как об уникальном продукте, который обеспечивает человека энергией, силой, витаминами и необходимыми питательными элементами на протяжении всего дня.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Свойства семян чиа - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться