Польза и вред семян чиа
Зерна испанского шалфея (семена чиа), растущего в Южной Америке, наряду с томатами, картофелем и кукурузой являются наследием цивилизации древних индейцев. В наше время экзотические семечки активно используются желающими расстаться с избыточным весом, сторонниками здорового питания и широко применяются не только в составе разнообразных продуктов (печенье, напитки, кондитерские изделия, хлеб), но и лекарственных средств.
Составляющие компоненты семян чиа
Внимательно изучив состав и свойства данного продукта, можно сделать вывод о том, в чем польза и вред семян чиа.
Благодаря содержанию в своем составе различных элементов семена испанского шалфея обладают массой полезных свойств, а именно:
-
природные аналоги антибиотиков благоприятно воздействуют на укрепление иммунитета, способствуют профилактике простудных, онкологических заболеваний и улучшению состояния флоры пищеварительной системы, ускоренному заживлению ран, не оказывают разрушительного влияния на печень;
-
жирные кислоты Омега 3 и 6, клетчатка, минералы, белок и витамины в составе продукта содействуют снижению холестерина и профилактике атеросклероза, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, при лечении депрессии, множественного склероза, эпилепсии, болезни Альцгеймера;
-
семена используются для снятия аллергических реакций, как омолаживающее и общеукрепляющее средство при гормональных нарушениях и анемии;
-
стабилизируют давление и уровень в крови сахара;
-
создают чувство насыщения, что позволяет избежать переедания и осуществлять контроль над весом.
При всей популярности семян чиа не стоит забывать о противопоказаниях и побочных эффектах, которые возникают при неграмотном использовании данного продукта. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, должны учитываться и польза и вред семян чиа при их применении.
Не рекомендуется употреблять данные семена при:
-
пищевых отравлениях, диареи, любых сбоях работы пищеварительной системы;
-
одновременном приеме антикоагулянтов или аспирина;
-
низком давлении;
-
склонности к усиленному газообразованию в кишечнике после употребления, например, белокочанной капусты;
-
лечении зубов, так как жесткая оболочка семян затрудняет гигиену ротовой полости;
-
наличии аллергии на горчичное и кунжутное семена и при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов в составе семян чиа, что может спровоцировать возникновение аллергической реакции в виде высыпаний на кожном покрове, затруднения дыхания или диареи;
-
повышенном уровне в крови триглицеридов;
-
наличии злокачественной опухоли простаты.
-
беременности и в период лактации.
Большое значение имеют дозировка и длительность приема семян данного растения, поэтому самовольно использовать их в рационе питания не рекомендуется и предварительная консультация у специалиста необходима.
Врачи советуют в самом начале применения семян чиа употреблять минимальную порцию до тех пор, пока вы не убедитесь в отсутствии любых негативных проявлений после их использования. Совместное применение семян и других слабительных средств способствует возникновению диареи.
Также не следует употреблять данный продукт более 12 недель, так как исследования о том, какое воздействие на здоровье оказывает превышение данного срока, не проводились.
Польза и вред семян чиа - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!