Польза и вред семян чиа

Польза и вред семян чиа

Зерна испанского шалфея (семена чиа), растущего в Южной Америке, наряду с томатами, картофелем и кукурузой являются наследием цивилизации древних индейцев. В наше время экзотические семечки активно используются желающими расстаться с избыточным весом, сторонниками здорового питания и широко применяются не только в составе разнообразных продуктов (печенье, напитки, кондитерские изделия, хлеб), но и лекарственных средств.

Составляющие компоненты семян чиа

Внимательно изучив состав и свойства данного продукта, можно сделать вывод о том, в чем польза и вред семян чиа.

Благодаря содержанию в своем составе различных элементов семена испанского шалфея обладают массой полезных свойств, а именно:

  • природные аналоги антибиотиков благоприятно воздействуют на укрепление иммунитета, способствуют профилактике простудных, онкологических заболеваний и улучшению состояния флоры пищеварительной системы, ускоренному заживлению ран, не оказывают разрушительного влияния на печень;

  • жирные кислоты Омега 3 и 6, клетчатка, минералы, белок и витамины в составе продукта содействуют снижению холестерина и профилактике атеросклероза, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, при лечении депрессии, множественного склероза, эпилепсии, болезни Альцгеймера;

  • семена используются для снятия аллергических реакций, как омолаживающее и общеукрепляющее средство при гормональных нарушениях и анемии;

  • стабилизируют давление и уровень в крови сахара;

  • создают чувство насыщения, что позволяет избежать переедания и осуществлять контроль над весом.

При всей популярности семян чиа не стоит забывать о противопоказаниях и побочных эффектах, которые возникают при неграмотном использовании данного продукта. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, должны учитываться и польза и вред семян чиа при их применении.

Не рекомендуется употреблять данные семена при:

  • пищевых отравлениях, диареи, любых сбоях работы пищеварительной системы;

  • одновременном приеме антикоагулянтов или аспирина;

  • низком давлении;

  • склонности к усиленному газообразованию в кишечнике после употребления, например, белокочанной капусты;

  • лечении зубов, так как жесткая оболочка семян затрудняет гигиену ротовой полости;

  • наличии аллергии на горчичное и кунжутное семена и при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов в составе семян чиа, что может спровоцировать возникновение аллергической реакции в виде высыпаний на кожном покрове, затруднения дыхания или диареи;

  • повышенном уровне в крови триглицеридов;

  • наличии злокачественной опухоли простаты.

  • беременности и в период лактации.

Большое значение имеют дозировка и длительность приема семян данного растения, поэтому самовольно использовать их в рационе питания не рекомендуется и предварительная консультация у специалиста необходима.

Врачи советуют в самом начале применения семян чиа употреблять минимальную порцию до тех пор, пока вы не убедитесь в отсутствии любых негативных проявлений после их использования. Совместное применение семян и других слабительных средств способствует возникновению диареи.

Также не следует употреблять данный продукт более 12 недель, так как исследования о том, какое воздействие на здоровье оказывает превышение данного срока, не проводились.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Польза и вред семян чиа - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться