Варикоз в паху

Такое заболевание, как варикоз в паху, характерно не только для мужчин (варикоз полового члена, варикоцеле - поражение семенного канатика), но и для женщин особенно в период беременности (варикоз половых губ). Варикозному расширению вен в интимной зоне способствуют следующие причины:
-
ослабленность стенок сосудов, передающаяся генетически;
-
чрезмерные физические нагрузки (работа, связанная с подъемом тяжестей, интенсивные занятия в тренажерном зале);
-
отсутствие двигательной активности, вызывающая застой крови в области малого таза;
-
нарушение стула (хронические запоры);
-
наличие опухолей в области малого таза, грыжа в паху;
-
нерегулярная половая жизнь;
-
избыточный вес;
-
курение.
На ранней стадии развития варикоза в паху явных симптомов не наблюдается, а в дальнейшем появляются выпуклые и расширенные вены, которые легко прощупываются в данной зоне. Также может ощущаться половой дискомфорт и болезненность в паховой области.
При беременности заболевание проявляется в виде сосудистых узелков и звездочек, увеличением размеров и деформацией половых губ и расширенных вен на их поверхности, сухостью кожного покрова на пораженных участках, сопровождающейся болезненностью и зудом.
Данное заболевание опасно развитием осложнений, одно из которых - образование тромбов. Флеботромбоз нарушает кровоснабжение и приводит к возникновению трофических язв, а оторвавшийся тромб может переместиться по кровотоку, закупорить сосуды сердца или мозга и вызвать инфаркт.
При патологии семенного канатика, связанной с развитием варикоза, у мужчин происходит нарушение эрекции, а в худшем случае развивается бесплодие.
Для беременных женщин варикоз в паху опасен развитием тромбоэмболии, а также ранней отслойкой плаценты, что становится причиной прерывания беременности.
Диагностика и методы лечения
Правильно диагностировать данное заболевание поможет обращение к специалисту-флебологу, который применяет различные исследования – доплерографию, рентненоконтрастное изучение, анализ на эякулят – способность к зачатию (у мужчин). Женщины должны сдать общий анализ крови, сделать УЗИ нижних конечностей и вен в области таза, а также провести коагулограмму развернутого типа.
На ранних этапах болезни лечение проводится с использованием лекарственных препаратов, способствующих укреплению стенок сосудов (Детралекс, Троксевазин, Лиотон-гель, Эскузан, Флебодия).
Особое внимание уделяется правильному питанию (исключить жирную, жареную, соленую и копченую пищу) и контролю над весом. Рекомендуется носить компрессионное белье, тип и степень компрессии которого подбирается с помощью сосудистого хирурга.
На поздней стадии болезни требуется оперативное вмешательство. Коагуляция лазерным лучом позволяет не удалять пораженную вену, а склеивать ее стенки, которая в дальнейшем полностью рассасывается.
Химическая коагуляция заключается во введении в расширенный сосуд склерозанта, также склеивающего его стенки.
Данные виды лечения не требуют использования общего наркоза. Проводится местное обезболивание, а операция проходит в течение 30 минут.
Обычно такое заболевание проходит у женщин после родов, но в случае необходимости во время вынашивания ребенка также применяется хирургическое вмешательство с использованием методов радиочастотной или лазерной коагуляции варикозных вен.
Варикоз в паху - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!