Урография после почечной колики

Урография после почечной колики

Вне зависимости от того, каким способом почечная колика прекратилась (купировалась) – самостоятельно или при помощи медикаментозных средств, - наиболее важным анализом после нее является проведение урографии.

При этом необходимость в экстренной урографии возрастает в том случае, если у больного после почечной колики поднимается и держится повышенная температура.

К сожалению, урографию можно сделать только в тех медицинских учреждениях, в которых присутствует рентгеновский аппарат. Поэтому многие частные клиники (где такого аппарата нет) уступают в этом отношении обычным поликлиникам, не говоря уж о больницах.

Для того чтобы иметь представление о данном анализе, расскажем, как он проходит.

Как делается урография

После купирования почечной колики проводят ультразвуковое обследование, которое дает возможность определить месторасположение вышедшего из почки камня, а также его размер.

В том случае, если камень не смог миновать мочеточник и застрял в нем, наиболее важным является определение его состояния в мочеточнике: перекрывает ли он отток мочи из почки или нет.

Для этого больному в вену вводят специальный препарат – урографин.

Затем больной помещается на стол под рентгеновский аппарат на довольно длительное время – 20-30 минут.

В течение отведенного времени врач периодически делает рентгеновский снимок почки и мочеточника, т.е. больного не облучают рентгеновскими лучами постоянно.

Введенное лекарство быстро выводится из организма через почки, тем самым подсвечивая на рентгеновском снимке ток мочи.

Чтобы снимки показывали одно и то же место, больному следует проводить всё время анализа в неподвижном состоянии. В промежутках между снятием показаний, больного могут укрывать для тепла.

Если снимки показывают, что застрявший в мочеточнике камень не препятствует оттоку мочи (т.н. вентильный камень), то такому больному не показаны немедленные мероприятия по устранению камня. Проще говоря, время терпит.

Но в случае, если камень полностью перекрыл русло мочеточника, возникает крайне опасная ситуация для здоровья почки.

При нарушенном оттоке мочи из почки, при ее застое, в почке очень быстро прогрессирует воспаление. Если не принять немедленных мер, больной может не только заработать хронические воспалительные заболевания пораженной почки, но и вовсе потерять почку.

Таким образом, урография после почечной колики (особенно в условиях повышения температуры тела больного) является обязательной процедурой, позволяющей избежать опасных поражений почки в тех случаях, когда необходимо принятие экстренных лечебных мер.

Именно поэтому, при повышении температуры тела больного при почечной колике и после нее, такому больному не следует отказываться от госпитализации. Особенно, если нет возможности быстро сделать анализ урографию собственными силами.

Урография после почечной колики - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться