Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия, представляющая собой фибрилляцию предсердий сердечной мышцы, редко встречается у молодых людей. Лишь у 1 % людей в возрасте 40-50 лет может наблюдаться такое заболевания сердца.

Но чем старше возраст человека, тем серьезнее повышаются шансы на развитие аритмии мерцательного типа.

После 60 лет она уже диагностируется у 5 % людей, а после 80 лет каждый десятый страдает от этого заболевания.

Такое прогрессирование заболевания с возрастом связано с тем, что у пожилых людей наблюдаются сильные атеросклеротические проявления в самой сердечной мышцы и на стенках коронарных артерий.

Мерцательная аритмия. Что это такое

Мерцательная аритмия – это нарушение в нормальном ритме сердечных сокращений, связанное с тем, что предсердия становятся неспособными ритмично выталкивать порции крови.

При данном виде аритмии предсердия лишь трепещут (фибриллируют), вместо того, чтобы мощно сокращаться. Именно поэтому у мерцательной аритмии есть еще одно название – фибрилляция предсердий.

А желудочки сердца, вместе с потерей нормального ритма сокращений, еще и повышают частоту сокращений.

Причины мерцательной аритмии

Помимо упомянутого атеросклероза сосудов, другими причинами мерцательной аритмии выступают гипертония, способствующая растяжению стенок предсердий, а также нарушения в работе щитовидной железы, алкоголизм, наследственные предпосылки и врожденные (приобретенные) пороки сердца.

Симптомы мерцательной аритмии

Очень часто мерцательная аритмия никак не дает о себе знать, и пациент узнает о своей болезни лишь только после снятия показаний электрокардиограммы (ЭКГ).

В других случаях у человека с мерцательной аритмией серьезно повышается пульс (увеличивается упомянутое количество сокращений желудочков сердечной мышцы), сердце перестает биться в едином ритме. Это ведет к возникновению чувства усталости, обессиленности, мышечной слабости. Могут появляться чувства головокружения, психической обеспокоенности. Нередки боли в грудной области, понижение артериального давления.

Последствия мерцательной аритмии

Самая большая опасность мерцательной аритмии – это создание предпосылок для образования тромбов. Кровь внутри предсердий не выталкивается, а взбивается разнонаправленными сокращениями. Это приводит к образованию тромбов.

Со временем тромбы выходят из сердечной мышцы наружу и закупоривают какой-то из сосудов.

Если этот сосуд в головном мозге, то обычно это приводит к ишемическому инсульту. Последствия такого инсульта обычно очень тяжелые.

В других случаях тромб может способствовать закупорке тех или иных артерий с возможными рисками развития инфаркта или тромбоэмболии конечностей. В последнем случае велики риски развития гангрены пораженных частей тела.

Что делать при приступе аритмии

Именно по причине возможного образования тромбов внутри сердца при аритмии, необходимо самым спешным образом снять приступ.

Те, кто давно живет с диагнозом «мерцательная аритмия» уже умеют снимать приступ самостоятельно. Но остальным сделать это сами нереально.

Однако обычно люди имеют тенденцию тянуть с вызовом скорой медицинской помощи, особенно, если они впервые столкнулись в своей жизни с аритмией. Делать это категорически нельзя.

При длительном некупированном приступе аритмии резко возникает риск появления тромбов со всеми вытекающими последствиями.

Лечение мерцательной аритмии

Лечение мерцательной аритмии связано с тем заболеванием, которое лежит в ее основе.

Ишемия, гипертония или увлечение алкоголем, все эти проблемы с возрастом серьезно повышают риски возникновения мерцательной аритмии.

Поэтому, прежде всего, следует обеспокоиться лечением своих уже имеющихся заболеваний. Тогда есть хорошие шансы вовсе не столкнуться с этой бедой.

Лечение же самой мерцательной аритмии должно проходить только под наблюдением специалиста-кардиолога, потому что такое лечение всегда комплексно, и учитывает всё состояние здоровья пациента.

В наших руках остается лишь ведение здорового образа жизни: отказ от алкоголя, как провоцирующего развитие аритмии, прием прописанных врачом лекарственных препаратов, контроль состояния свертываемости крови, снижение физической нагрузки.

И, обязательно, постоянный контроль состояния сердечной мышцы с помощью снятия электрокардиограмм. А если врач посчитает необходимым, и проведение ультразвукового исследования сердца.

Мерцательная аритмия – очень серьезное заболевание. Но и с ним можно прожить долго и счастливо.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Мерцательная аритмия - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться