Последствия блефаропластики

Последствия блефаропластикиВзгляд – это один из главных моментов в восприятии человека при первом знакомстве. Неизбежные возрастные изменения и стрессы меняют глаза не лучшим образом, награждая морщинами, мешками и наплывшими веками. Блефаропластика (пластика век) – замечательное изобретение современной индустрии красоты. Но, как и прочие пластические операции, нужно учитывать ее последствия – возможный риск осложнений.

Нежелательные последствия блефаропластики

Пластика век с хирургической точки зрения – крайне сложная и тонкая процедура, которая может давать различные осложнения:

  • Подкожная гематома. В большинстве случаев специального хирургического вмешательства для ее ликвидации не требуется. Кровь можно удалить при помощи пункции или небольшого раздвигания краев раны. Если гематома имеет напряженный характер и является следствием повреждения крупного сосуда, необходимы дополнительные манипуляции специалиста. В противном случае, на месте гематомы могут образоваться рубцы, приводящие к уплотнению век и образованию подкожных узлов, которые будут беспокоить долгое время.
  • Ретробульбарная гематома. Это осложнение проявляется болевыми симптомами, выпячиванием и снижением подвижности глазного яблока. Возможно повышение внутриорбитального давления. Возникает в результате уплотнения тканей вокруг глаза, вызванного повреждением крупного кровеносного сосуда. Этот вид осложнения требует тщательного внимания офтальмолога, предполагающего наблюдение за кровообращением в области сетчатки, тонометрию, назначение инфузионной и противоотечной терапии. Если пренебречь этими рекомендациями, велик риск нарушений зрения – от временной его потери до тромбоза глазных артерий и острой глаукомы.
  • Эктропион. Этот вид осложнений не столь уж редок. К его образованию приводит удаление излишнего количества кожи, в результате чего появляются открытые участки склеры. В целом, это грозит деформацией века. Если в процессе выполнения операции выявляется факт недостатка кожи, делают пластику данного дефекта методом использования полнослойного кожного лоскута, который берут на верхнем веке. Но если эта проблема появляется только после операции, на веко накладывают специальные поддерживающие швы, назначают массаж и гимнастику. В наиболее тяжелых случаях показана хирургическая коррекция.
  • Диплопия. Проявляется в нарушениях двигательной функции глазного яблока. Обнаруживается достаточно быстро после операции. Чаще всего, если манипуляции проводятся в веках на уровне глубоких слоев, повреждается нижняя косая мышца. Потребуется не менее 3 недель после проведенной операции, чтобы проявления диплопии исчезли.
  • Сухой кератоконъюнктивит. Не является прямым следствием пластики век, но может стать толчком для его усиления. Для лечения применяются глазные капли длительными курсами.
  • Слезоточивость. Данные последствия блефаропластики происходят в результате изменения местоположения слезных точек – они перемещаются кнаружи. Это провоцирует развитие отека. Если канальца оказываются в суженном состоянии из-за рубцов, слезоточивость может сохраняться долгое время.

Профилактика негативных последствий блефаропластики

Все виды пластических операций не представляют опасности только в опытных  руках. Поэтому поиск надежной клиники и хорошего специалиста будет первым шагом профилактики возможных неприятностей. 

Нужно также учитывать наличие определенных заболеваний, увеличивающих риск негативных последствий. К ним относятся:

  • недостаточность слезоотделительной функции,
  • проблемы с кровообращением и патологии сердечно-сосудистой системы (в первую очередь, гипертония),
  • гипотиреоз,
  • диабет.
ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Последствия блефаропластики - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться