Варикоз у детей

Варикоз у детей

При потере венами эластичности в клапанах, которые находятся в них, происходит сбой в перекачивании крови, что приводит к нарушению кровотока, удлинению, расширению вен, возникновению застойных явлений и образованию сосудистых звездочек. Перечисленные симптомы являются признаками варикозной болезни. Данное заболевание характерно для взрослых, но иногда встречается варикоз у детей.

Причины и механизм развития болезни

Возникает варикоз у детей в результате патологии внутриутробного развития и может сопровождаться различными нарушениями функций конечностей. Лечится данная болезнь очень тяжело, а в сложных случаях заканчивается инвалидностью.

Генетические особенности строения вен ребенка при наличии неблагоприятных факторов (употребление обоими родителями спиртного, наркотиков, травмы, курение, частые простудные заболевания – пневмония, грипп и отравления) чаще всего вызывает аномалии (ангиодисплазии) такого рода в развитии плода. Врожденные болезни кровеносной системы и сердца также могут являться причинами развития варикоза в подростковом возрасте.

Пигментные и сосудистые пятна фиолетового или синего цветов, вздутые вены на ножках (иногда и на различных частях тела – шея, руки, голова) у новорожденного – это внешнее проявление варикоза на ранней стадии. Пораженные вены начинают утолщаться к 2-х летнему возрасту, к 7-ми годам разбухают мягкие ткани на ногах, утолщаются и удлиняются конечности, а уже в 12 лет болезнь необратимо прогрессирует.

Если начать лечить данное заболевание на ранней стадии, то можно добиться положительного результата. При тяжелых формах (синдром Паркса Вербера и синдром Книппеля-Трепане, флебэктазия – дисплазия вен под кожей), когда нарушается двигательная функция (боль в конечностях при хождении), происходит деформация костей, в венах образуются известковые камни и пульсация, артериальные свищи между артериями и венами, то требуется незамедлительная госпитализация, применение медикаментозного лечения, а также хирургическое вмешательство.

Регулярное прохождение медосмотров поможет выявить данное заболевание на ранней стадии у малышей, а также предотвратит дальнейшее развитие болезни у подростков в период полового созревания, которое характеризуется ускоренным развитием организма и у тех подростков, у которых существует слабость соединительной ткани мышц или анатомическая неполноценность клапанов вен, полученная по наследству.

Для лечения подросткового варикоза, но только по назначению флеболога, сосудистого хирурга или врача-педиатра, назначаются ежедневные процедуры массажа (легкие круговые движения снизу вверх) в течение 5 минут, способствующие улучшению циркуляции крови или использование компрессионного трикотажа (колготки, гольфы), специально подобранного согласно параметрам, анатомическим аспектам детского организма и уровню компрессии, который необходим для получения положительного эффекта лечения.

Профилактика заболевания

Предупредить развитие варикоза у детей можно с помощью определенных профилактических мер:

  • использование детьми рюкзаков и стульев с жесткими спинками, позволяющими вырабатывать и соблюдать правильную осанку;

  • ношение ортопедической обуви и свободной одежды;

  • контроль над весом ребенка, так как избыточный вес отрицательно сказывается на состоянии вен;

  • при наличии наследственной предрасположенности к варикозу включать в рацион ребенка продукты, в составе которых присутствует рутин, укрепляющий стенки сосудов - рябина (черноплодная), орехи, шиповник, смородина (черная), цитрусовые.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Варикоз у детей - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться