Нормы аутизма

Нормы аутизмаОб аутизме заговорили за рубежом еще в двадцатых годах минувшего века, тогда как в России поведение детей с данным диагнозом практически не изучается. Однако, несмотря на многолетнюю  практику, ученые не смогли выявить истинные причины возникновения аутизма, зато выработали комплекс методик, с помощью которых появилась возможность корректировать поведение больных, а также бороться с их внутренними страхами.

Тем не менее, в России около 80 % людей с данным психическим расстройством считаются инвалидами. Как обнаружить тяжелое заболевание и существуют ли нормы аутизма, по которым можно было бы отследить болезнь?

Под понятием « аутизм» скрывается целая группа заболеваний, в которых отмечаются психологические нарушения, а также аномалии в развитии определенных навыков. Людям с таким заболеванием непросто найти общий язык с другими, у них свое понимание окружающего мира (недаром термин «аутизм» переводится как «сам»), они предпочитают одиночество и с трудом играют в вымышленные игры. Как правило, врачи ставят такой диагноз одному ребенку из тысячи, причем большинство из них – мальчики.

Симптомы  аутизма

Если ребенок в два года знает меньше 15 слов, если он не стремится играть в коллективные игры или использует игрушки не по назначению, не выдерживает визуальный контакт, стоит задуматься об обследовании.

Родителям придется показать ребенка психологу, неврологу, психиатру, которые на основании полученных данных, сформируют картину состояния здоровья.

Поставить точный диагноз в раннем возрасте достаточно сложно, поскольку многие симптомы аутизма схожи с признаками других заболеваний. Вследствие чего сказать о том, здоров ли ваш ребенок или нет, врач сможет лишь ближе к 5-6 годам – в этом возрасте распознать нормы аутизма гораздо легче.

Существуют также и другие симптомы недуга: страх перед некоторыми предметами, либо наоборот, его отсутствие в опасной ситуации, а также беспричинный гнев, плач или радость. Нередко у аутичных детей проявляется талант в определенной области, будь то музыка или искусство, математика или литература. Такая форма аутизма называется савантизм.

Есть ли будущее у человека с аутизмом?

К сожалению, аутизм – неизлечимый недуг, однако существует ряд методик, позволяющих корректировать поведение даже тяжелобольных людей. Родные и близкие аутичного человека должны помнить о том, что занятия с ним должны проводиться в определенной последовательности в одно и то же время, поскольку отклонения в ту или иную сторону могут вызвать у него неадекватную реакцию. Такой однотонный режим дня позволит отгородить аутичного ребенка (или взрослого) от стресса. 

Четкое соблюдение всех правил, а также регулярные занятия и массаж способны притупить симптомы болезни. Однако стоит помнить, что болезнь будет сопровождать человека всю жизнь, поэтому аутичным людям так необходима поддержка близких. Без посторонней помощи человеку с данным психическим расстройством будет очень трудно жить.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Нормы аутизма - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться