Язвенный колит - причины, сиптомы

Под язвенным колитом понимается как хронические заболевание, которое способно поражать лишь слизистую оболочку толстой кишки, а также сопровождается ее воспалением, образованием язвенных дефектов и отеком. Как показывает статистика, в большей степени болеют люди в возрасте от 20 до 40 лет, а также и после 55-ти.
Причины язвенного колита
Язвенный колит является инфекционным заболеванием, однако на сегодняшний момент возбудитель не известен;
Язвенный колит также является и аутоиммунным заболеванием, то есть когда собственная иммунная система начинает вырабатывать антитела против эпителиальных клеток слизистой оболочки толстой кишки;
Также, что немаловажно, данная болезнь имеет наследственный характер, развитие которого запускает некий ряд неблагоприятных факторов окружающей среды.
Ко всему этому, также известны пусковые факторы развития данной болезни, к ним относят:
- малоподвижный образ жизни;
- дисбактериоз;
- психическая травма и стресс;
- диета, бедная пищевыми волокнами, а также богатая углеводами.
Симптомы язвенного колита
Протекает язвенный колит с периодами ремиссии и обострения. Обычно варьируется тяжесть заболевания от легкого течения до средней степени, а также и тяжелой.
При обострении легкой и средней тяжести данного заболевания, из общих симптомов могут возникнуть слабость, недомогание, повышение температуры тела. Ко всему этому выделяются и местные признаки, которые проявляются частым жидким стулом до 5 раз в сутки с примесью крови и некими схватками в животе.
В том случае, если же повышение температуры достигает выше 38 градусов, то в таком случае начинает проявляться тахикардия, слабость и головокружение. Из местных признаков, выделяют частый стул, более 6 раз за сутки, с большим количеством примеси крови, также возможно выделение сгустков, сильнейшие схваткообразные боли в области живота.
Такого рода заболевания также могут встретиться и при инфекционном энтероколите, ишемическом колите, болезни Крона, целиакии, псевдомембранозном колите, дивертикулярной болезни, а кровь в стуле имеется по причине геморроидального кровотечения. Помните, что болезнь Крона достаточно сильно схожа с язвенным колитом, однако имеется основное отличие, которое проявляется в том, что при болезни Крона происходит поражение всей толщины стенки кишки, а не только лишь слизистой оболочки.
При наличии болей в животе, обычно которые не прекращаются на протяжении 6-ти часов, а также кровеносных выделений из прямой кишки, вам следует обратиться за помощью к специалисту, для исключения острой хирургической патологии. В таком случае не следует потреблять болеутоляющие препараты, так как они способны изменять клиническую картину болезни, а также помешать постановке правильного диагноза.
Сохранить / Поделиться