Туляремия - классификация, клиническая картина, осложнения, лечение

Туляремия - классификация, клиническая картина, осложнения, лечение

Туляремия — это очаговая острая инфекции, которая поражает преимущественно кожу, лимфаузлы, а в некоторых случаях и слизистые оболочки глаз, легкие и зева.

Классификация туляремии

Как правило, туляремия классифицируется в зависимости от локализации инфекции ( бубонная, глазо-бубонная, язвенно-бубонная, ангиозно-бубонная, кожно-бубонная, генирализованная и абдоминальная туляремия), степени тяжести (простая, средней тяжести и тяжелая), продолжительности (острая, затяжная, а также рецидивирующая).

Клиническая картина туляремии

В наибольшей степени, проявления данного заболевания зависят от того, каким именно образом бактерии смогли попасть в организм человека. Как показывает практика, наиболее распространенной считается кожно-бубонная, развивающаяся по причине поражений кожи. Таким образом, наиболее характерными симптомами кожно-бубонной туляремии являются:

  • постоянный зуд, который преобладает в области пораженной кожи;
  • появление гнойных язв в месте проникновения бактерий;
  • нагноение лимфатических узлов, которые в последствие прорываются и выделяют слизкообразный и густой гной;
  • увеличение лимфаузлов.

Немного о других видах туляремии

  • глазобубонная туляремия — обусловлена развитием после проникновения возбудителей на конъюнктиву глаза;
  • ангиозно-бубонная форма она характеризуется попаданием в рот бактерий. Признаки данной формы достаточно сильно схожи с ангиной, однако при всем этом данный вид протекает намного тяжелее, то есть при этом у человека появляется сильная лихорадка, высокая температура, а также значительное увеличение лимфоузлов.
  • легочная форма туляремии характеризуется попаданием возбудителя в легкие. Данная болезнь протекает в достаточно тяжелой форме, и сопровождается сильными болями в груди. В том случае, если же у пациента была диагностирована данная форма туляремии, то при этом ставится прививка, которая становится начальным этапом для смягчения возможных осложнений;
  • абдоминальная туляремия. Она как правило сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе, а также открытыми кишечными кровотечениями.

Бывают случаи, когда гнойничи рассасываются самостоятельным образом, однако не рекомендуется ждать, когда они пройдут самостоятельно, так как процесс самоликвидации может быть достаточно долгим, а язвы осложняют жизнь человека и выглядят неприятных образом.

Осложнения туляремии

Осложнения туляремии могут быть довольно серьезными. Одним из наиболее распространенных осложнений данного заболевания считается вторичная пневмония. При генерализации инфекции может возникнуть инфекционно-токсический шок. Иногда, данная болезнь может осложняться воспалением сердечной сумки, менингитом, артритами и менингоэнцефалитом.

Лечение туляремии

Как правило, лечение при данном заболевании проходит медикаментозно. В таких целях используют, обычно антибиотики. Кожно-бубонная туляремия совсем не опасна для здоровья человека, и в большинстве случаев проходит самостоятельно. Однако при использовании специфического лечения, процесс заживления может быть ускорен. Что касается легочной формы, то при этом с лечением следует не затягивать, и оно прежде всего требует комплексного подхода. Ко всему этому, больной должен постоянно быть под контролем специалистов. 

Сохранить / Поделиться