Трахеобронхит - причины симптомы, диагностика

Трахеобронхит - причины симптомы, диагностика

Трахеобронхит — это острое воспаление тканей бронхов и трахеи, которое вникает как воздействие тех или иных неблагоприятных факторов. Ведущим фактором служит иммунный, или же иными словами неадекватная реакция иммунной системы или снижение иммунитета организма человека.

Принято различать несколько видов трахеобронхита, а именно: острая, затяжная и хроническая, продолжительность которой может достигнуть 3 месяцев и более.

Причины трахеобронхита

Пожалуй, основной причиной развития трахеобронхита у человека служит активизация вирусной или бактериальной флоры. Причинами ее активизации становится нарушение нормального состояния, защитных функций и слизистой по причине воздействия противовирусных факторов. Как правило, к таким факторам относятся:

  • курение;
  • переохлаждение;
  • травмирование слизистой трахеи;
  • распитие спиртных напитков;
  • употребление большого количества холодных напитков или еды.

Во многих случаях, происходит слияние двух факторов, к примеру переохлаждение по причине алкогольного опьянения. Иногда может возникнуть, скажем так «трахеобронхит курильщика», когда под постоянным воздействием алкогольных напитков и табачного дыма слизистая реагирует воспалением.

Симптомы трахеобронхита

Как показывает практика, наиболее распространенными симптомами становятся: щипание, першение в груди, а также в нижней части горла. Кашель при этом обычно выматывающий, сухой и подсадный.

При остром трахеобронхите возникают боли в ребрах, и в области передней стенки живота по причине напряжения мышц при кашле, одышка, лихорадка и как правило ремитирующая, послабляющая. Выделение мокроты и одышка не совсем типичны для трахеобронхита, и скорее всего могут говорить об переходе данного заболевания в хроническую форму или об ухудшении состояния человека.

Обусловлено появление хронической формы трахеобронхита теми же жалобами, однако ко всему этому также прибавляются и сильный кашель, серозно-гнойная мокрота, боли в груди (обычно усиливаются после потребления напитков, горячей еды, а также при кашле).

Диагностика трахеобронхита

В целях диагностики трахеобронхита у детей и взрослых особого труда не возникает, однако все же требуется проведение некоторых процедур для уточнения этиологического фактора и тщательный сбор анамнеза. Этиологическими факторами могут стать: алкоголизм, курение, аллергия, иммунный статус.

Таким образом, на основании некоторых показаний и состояния больного назначается соответствующее лечение. Если же трахеобронхит аллергического рода, то в таком случае врач назначает отхаркивающие средства, антигистаминные препараты, в том числе и физиотерапевтические методы, ЛФК, которые могут устранить аллерген-провокатор.

Эффективно при остром трахеобронхите введение отхаркивающих и антибиотиков, а также противовоспалительных средств через небулайзер. Что касается инфекционного трахеобронхита, то в таком случае он требует адекватной антибактериальной терапии — антибиотиками или сульфаниламидами. Как правило, лечение должно быть курсовым. 

Сохранить / Поделиться