Сыпной тиф - симптомы, диагностика, осложнения, профилактика

Сыпной тиф - симптомы, диагностика, осложнения, профилактика

Сыпной тиф — это инфекционное заболевание антропонозного типа, который вызывается риккетсиями.

Возбудителем зубного тифа выступают риккетсия Провацека. Проникать данный возбудитель может через кожные покровы. Происходит первоначальное накопление вредных микроорганизмов в лимфаузлах. В дальнейшем они попадают в кровеносную систему, и распространяются по тем или иным органам.

Симптомы сыпного тифа

Хотелось бы отметить, что эпидемический сыпной тиф начинается в острой форме. При данном заболевании, на протяжении некоторого времени, температура может подниматься до высокой отметки. Заболевшие начинают чувствовать бессонницу, головные боли и постоянную рвоту. В некоторых случаях возможно психоневрологическое расстройство, которое может проявляться при эйфории и затемнении сознания. Как правило, кожа лица заболевшего гиперимирована, а также достаточно ярко выражена инъекция сосудов склер. Сыпной тиф приводит к выраженной тахикардии, гипотонии и приглашению сердечных ритмов.

Хотелось бы учесть, что у больных сыпным тифом при пальпации внутренних органов, обнаруживается увеличение селезенки и печени. В некоторых случаях, проявление сыпного тифа сопровождается подавлением мочеиспускательных рефлексов.

Примерно на 5-6 день начинается проявление характерной сыпи. Как правило, в наибольшей степени она локализуется на боковых поверхностях конечностей и туловища. В том случае, если же данное заболевание затягивает, то при том сыпь распространяется на шею, лицо, а также может привести к образованию менингеального синдрома.

Диагностика сыпного тифа

В целях диагностирования данного заболевания, используются лабораторные и дифференциальные методы. Для начала, специалист должен отличить симптомы тифа от других заболеваний, а именно от кори, гриппа, сифилиса, пневмонии сепсиса и менингококковой инфекции. В целях выявления паразитов в крови, применяются серологические анализы.

Осложнения сыпного тифа

При наличии данного заболевания, симптомы свидетельствуют об поражении сердца, мочеполовой системы, легких. Хотелось бы отметить, что осложнения данного заболевания локализуются именно в этих органах. Самыми опасными считаются инфекционно-токсический шок и надпочечная недостаточность. Помимо всего этого, возможно развитие тромбоэмболии, пневмонии и тромбофлебитов.

Профилактика сыпного тифа

Основные профилактические мероприятия данного заболевания направлены на регистрацию случаев педикулеза, госпитализирование заболевшего с лихорадкой неясной этиологии, а также ряд некоторых серологических обследований. Особое внимание уделяется детским коллективам и лицам, которые проживают в общежитиях. При выявлении данного заболевания, больной подлежит госпитализации в стационар, а также изолируют с дезинсекцией и дезинфекцией личных вещей. Обращаем ваше внимание на то, что при своевременном обращении за помощью к специалисту, можно избежать ряд неблагоприятных последствий. 

Сохранить / Поделиться