Столбняк - причины, симптомы, профилактика

Столбняк - причины, симптомы, профилактика

Столбняк — это опасное инфекционное заболевание, которое обусловлено выделением смертельного токсина и быстрым клиническим проявлением. Хотелось бы отметить, что больше половины всех случаев такого заболевания, заканчиваются летальным исходом. Ко всему этому, в местах, где медицина развита достаточно слабо, смертность заболевших составляет примерно 85-90%.

Причины заражения столбняком

Источником переноса данного заболевания выступают многие виды животных и почва. Исключением не является и сам человек, так как в кишечнике может быть обнаружен возбудитель, однако по причине целостности слизистого покрова кишечника, дальнейшее внедрение все же не происходит.

Путь заражения выступает контактный, заражение через поврежденные слизистые или поврежденный кожный покров. Как правило, входными воротами инфекции выступают: резаные, колотые, огнестрельные раны, потертости, занозы, ожоги, травмированные родовые пути, обморожения, а также пупочные раны в антисептических условиях.

Симптомы столбняка

Симптомы столбняка в инкубационный период. На данной стадии, как правило, проникновение бактерий происходит в питательную среду, а также начинают размножаться с выделением токсина. При всем этом, больные ощущают потливость, головные боли, повышенную раздражительность, напряжение мышц, бессонницу, озноб, а также многие другие психологические расстройства.

Симптомы столбняка на начальном периоде. В данном периоде, заболевший начинает чувствовать тупые тянущие боли в области раны. Таким образом, в данное время происходит проявление первых признаков столбняка, к примеру тризм, который обусловлен судорожным сокращением жевательных мышц, по причине которых, в некоторых случаях человек даже не может открыть рот.

Симптомы столбняка в период разгара. Как правило, их проявление продолжается на протяжении 8-12 дней, однако в наиболее сложных случаях, данный срок увеличивается в 2-3 раза. На данной стадии проявляются следующие симптомы:

  • стойкая бессонница;
  • трудности при проглатывании пищи;
  • цианоз, апноэ и асфиксия;
  • сильное напряжение мышц живота и конечностей;
  • высокая температура;
  • обильное потоотделение;
  • судороги мимических мышц;
  • расстройства кровообращения и мочеиспускания;
  • болезненные судороги.

Как правило, если же человек не привит от столбняка, то при заражении он может погибнуть от паралича сердечной мышцы или спазма дыхательных мышц. Ко всему этому, к летальному исходу могут привести следующие факторы: сепсис, пневмония, инфаркт миокарда, эмболия.

Профилактика столбняка

Итак, профилактические методы ведутся в несколько направлениях. Достаточно важным является информирование среди населения, а также избежание травм. Помимо этого, в обязательном порядке, детей в возрастной категории от 6 до 17 прививают от столбняка. В том случае, если же не удалось избежать серьезной травмы, а также не была сделана прививка от столбняка, таким образом, человек нуждается в экстренной медицинской профилактике. 

Сохранить / Поделиться