Спазмофилия - причины, симптомы, диагностика

Спазмофилия - причины, симптомы, диагностика

Спазмофилия — это склонность к спастическим состояниям, проявляющееся в наибольшей степени у детей от 2 до 18 месяцев.

Как показывает практика, вскармливаемые грудным молоком и доношенные дети достаточно редко заболевают спазмофилией. Обычно данному заболеванию подвержены в наибольшей степени недоношенные дети, а также с имеющимся признаком рахита.

Причины спазмофилии

Итак, причинами возникновения данного заболевания выступают накопление витамина Д, которое возникает в результате применения повышенных его доз, а также в весенний период, когда происходит его избыточное образование в коже.

В активных формах, повышенные формы данного витамина могут привести к снижению функции паращитовидных желез, тем самым стимулируя всасывание солей некоторых микроэлементов в кишечнике, а их реабсорбция происходит в почечных канальцах. Таким образом, это способствует развитию алкалоза, а также по причине гипокальциемии, кальций в избыточной форме начинает откладываться в костях. Таким образом, это приводит к повышению нервно-мышечной возбудимости, тем самым приводя к возникновению судорог.

Симптомы спазмофилии

Спазмофилия может быть двух форм, скрытая и явная.

Определить у детей скрытую форму достаточно сложно, и связано это с тем, что при данной форме их физические и психомоторное развитие в норме, однако все же могут наблюдаться симптомы рахита.

Как показывает практика, характерными признаками скрытой формы выступают симптомы Хвостека, Труссо, Люста, Маслова и Эрба. Скрытая форма данного заболевания может также возникнуть в результате таких провоцирующих факторов, как плач, рвота, испуг.

Основными видами проявления явной спазмофилии выступают карпопидальный спазм, ларингоспазм, эклампсия, а также возможное их сочетание. Хотелось бы отметить, что лагингоспазм выступает в роли наиболее частого проявления данного заболевания. На фоне лагингоспазма происходит проявление звучного хриплого вдоха, одновременно с испуганным выражением лица, цианозом и холодным потом.

Встречается карпопедальный спазм у детей намного реже. Его проявление обусловлено в виде тонических судорог костей, лица и стоп. Данная форма обусловлена несколькими признаками, которые характеризуются опущенными кистями вниз, плечи прижаты к туловищу, руки согнуты в локтях, коленный и тазобедренный суставы согнуты, большой палец прижат к ладони. В результате долго продолжающихся спазмов, может развиться отечность на тыльной стороне кистей и стоп, а из-за спазма круговых мышц рта в некоторых случаях проявляется так называемый «рыбий рот».

Относится эклампсия к наиболее опасной форме спазмофилии. Как показывает практика, ее проявление приходится на детей, в первый год жизни. При эклапсии возникают судороги с потерей сознания. При начальном приступе возникает резкое побледнение лица, которое сопровождается с оцепенением, а также с подергиваниями мышц лица у угла глаза или рта. В дальнейшем проявляются подергивания конечностей, нарушение дыхания, прерываясь достаточно короткими вдохами, тем самым приводя к появлению синюшности.

Диагностика спазмофилии

Хотелось бы отметить, что диагностировать данное заболевание особого труда не составляет. Как правило, специалист опирается на клинические проявления спазмофилии, возрастную категорию, а также на времена года, то есть раннюю весну. 

Сохранить / Поделиться