Скарлатина - причины, симптомы, диагностика

Скарлатина - причины, симптомы, диагностика

Скарлатина — это инфекция острого характера, которая имеет стрептококковое происхождение, и как правило проявляется в детском возрасте.

Причины скарлатины

Основной причиной данного заболевания становится особый вид стрептококка. Данный патогенный микроб, который обитает в носоглотке или же на коже взрослых людей, вызывают гнойные процессы — рожистые воспаления, ангины, а у детей при первичном инфицировании происходит развитие скарлатины.

Обычно, дети заболевают данной болезнью в возрастной категории от 1 года до 10 лет, при этом инфицирование переносится на осенне-зимний период. Инфекция может передаваться следующими путями: контактный, воздушно-капельный и пищевой пути.

Симптомы скарлатины

Длительность инкубационного периода составляет 5-7 лет. Время пред болезненных симптомов длится, как правило, до 3 дней и проявляется вялостью, капризом и общим недомоганием.

Проявление скарлатины обычно возникает в острой форме, и симптомы начинаются с повышения высокой температуры, проявляется озноб, головные боли, отказ от еды и недомогание. Возможно проявление рвоты и тошноты.

Примерно через 10-12 часов возникает проявление на коже тела характерной сыпи, которая имеет вид красных розовых точек или же пятен на покрасневшей коже. В наибольшей степени сыпь выражена на следующих участках тела: в области складок кожи в паху, в области лица, между ягодицами и подмышками, на боковых поверхностях тела.

Глаза, как правило, блестят по причина наличия лихорадки, а само лицо немного отечно. Основным симптомом при скарлатине является развитие ангины, которая сопровождается поражением неба, резким увеличением миндалин на поверхности которых появляется налет желтоватого или белого цвета.

Характерным признаком данного заболевания становится типичными изменениями языка, то есть вначале он покрывается белым налетом, однако постепенно очищаясь, но при этом со временем он приобретает красный насыщенный цвет, с утолщением сосочков.

Диагностика скарлатины

Происходит диагностирование данного заболевания на основе клинических проявлений у заболевшего. Для того, чтобы подтвердить диагноз данного заболевания, специалисты осуществляют лабораторный высев стрептококка при заборе мазка из горла. 

Сохранить / Поделиться