Саркидоз - причины, симптомы, диагностика

Саркидоз - причины, симптомы, диагностика

Саркидоз — доброкачественное системное заболевание, относящееся к группе гранулематозных процессов. Как правило, болезнь поражает отдельные ткани организма, однако в наибольшей степени преобладает в легочной системе, в области глаз, кожных покровов, почек или сердца, слюнных желез, и наиболее реже в других тканях и органах.

Обычно, подвергаются данному заболеванию молодые люди, чаще всего женщины.

Примерно до 90% случаев приходятся на органы дыхания, преимущественно поражая легочные ткани и прилегающих лимфоузлов. Что касается остальных 10%, то они распределяются между зрительным анализатором, кожей, селезенки, печенью и другими органами.

Причины саркиодоза

Хотелось бы учесть, что по сей деть, саркидоз считается болезнью, у которой причины возникновения до сих пор не ясны. Объясняется это тем, что ни одна теория не предоставляет все развитие данного заболевания.

Некоторые специалисты склонны полагать, что развитию саркидоза предшествуют бактерии гистоплазм, туберкулеза, простейшим и спирохетам. Ко всему этому, также выделяется и роль генетического фактора, так как были зафиксированы и семейные случаи данного заболевания. Некоторые ученые делают акцент на иммунные механизмы по причине воздействия вирусных инфекций, микробов, химических веществ или копоти и пыли.

Особой опасности саркидоз не представляет для окружающих, и считается не заразным заболеванием.

Симптомы саркидоза

Первыми причинами саркидоза становятся:

  • снижение веса, по причине потери аппетита;
  • слабость, недомогание утомляемость и беспокойство;
  • проблема сна и ночные поты с лихорадкой.

В том случае, когда происходит поражение грудных лимфоузлов, у многих пациентов тех или иных симптомов данного заболевания не отмечается. Остальные могут чувствовать кашель, слабость, боли в суставах и груди, узелки на коже с краснотой и лихорадка.

В дальнейшем процесс образование саркидоза приводит к:

  • боли в грудной клетке с одышкой, а также множеством влажных и сухих хрипов;
  • кашель;
  • поражения лимфоузлов и костей, глаз и кожи.

Ко всему этому, также проявляются болевые ощущения в суставах. Постепенно могут проявляться признаки легочной и сердечной недостаточности и эмфиземы легких.

Диагностика саркидоза

Основами диагностики считаются:

  • изменения профиля белков в анализе крови;
  • изменения анализа крови, где выявляется ускоренное СОЭ с эозинофилией, лейкоцитозом, моноцитозом;
  • положительная реакция Квейма;
  • характерные данные рентгена, признаки склероза легких, КТ легких, с увеличением лимфоузлов;
  • при бронхиоскопии признаки изменения дыхательной системы, саркиоидные бляшки, увеличение лимфоузлов, бородавки и бугорки. 

Сохранить / Поделиться