Радикулит - причины, симптомы, диагностика

Радикулит - причины, симптомы, диагностика

Радикулит — это заболевание, которое связано с поражением нервной системы человека, и возникает по причине воспаления спинномозговых корешков.

В зависимости от того, где локализуется воспалительный процесс, выделяют следующие виды:

  • верхний шейный;
  • шейно-грудной;
  • пояснично-крестцовый;
  • грудной.

Как показывает практика, в наибольшей степени встречается пояснично-крестцовый радикулит, так как в поясничность области испытывается большая нагрузка, а также в данном отделе сосредоточена большая деформация межпозвоночных дисков и соответственно самих позвонков.

Причины радикулита

Судя из некоторых исследований ученых, выделяют следующие причины радикулита:

  • сужение канала, по которому проходит сам корешок спинного мозга;
  • травмы межпозвоночных дисков и грыжи, а также дегенеративные изменения их структуры;
  • остеофиты и опухоли;

Симптомы радикулита

Хотелось бы учесть, что симптомы данного заболевания начинаются достаточно остро. Для радикулита характерно проявление болей, который проявляется совсем внезапно, особенно после тех или иных физических нагрузок. Проявление болей зависит от хода пораженных корешков спинного мозга. Хотелось бы отметить, что может возникнуть нарушение чувствительности над пораженной областью, в наиболее редких случаях возникают двигательные расстройства. Как показывает практика, остро развивающаяся болезнь, в конечном тоге переходит в хроническую.

Пояснично-крестцовый радикулит

Данный вид также называют и ишиасом и обуславливается проявлением болевых ощущений в поясничной области. Боли могут отдавать в заднюю поверхность ребра, ягодицу и пятку. Ко всему этому, нередко возникают жалобы на ощущение «мурашек» и онемения кожи.

Шейно-плечевой и грудной радикулит

Характерно для шейно-плечевого радикулита болью в затылочной области, лопатке и плече. Хотелось бы отметить, что боли могут усиливаться при движении рукой, головой, кашле и чихании. Что касается грудного радикулита, то боли возникают в межреберных промежутках, которые способны усиливаться при тех или иных движениях. Такого рода форма, встречается достаточно редко.

Диагностика радикулита

Для того, чтобы диагностировать данное заболевание, человек должен отправиться к невропатологу. В данных целя используются общий осмотр, сбор анамнеза заболевания, а также назначение лаболаторно-инструментального исследования. Основным методом при диагностике радикулита используется рентгенологическое исследование. В том случае, если же данного метода недостаточно, то таким образом специалист назначает рентгенологическое исследование с применением компьютерной и магнитно-резонансной томографии, контрастных веществ и сцинтиграфии. Исследования крови и мочи должны выполняться в обязательном порядке. Помимо всех вышеперечисленных методов, назначается ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости, рентгенография легких и ЭКГ. 

Сохранить / Поделиться