Портальная гипертензия - причины, симптомы, диагностика

Портальная гипертензия - причины, симптомы, диагностика

Портальная гипертензия — это заболевание, при котором возникает повышенное завление в системе воротной вены, и развивается по причине затруднения кровотока в том или ином участке из данной вены.

Данное заболевание может встречаться как у детей, так и у взрослых, в наибольшей степени возникающее по причине цирроза печени. Портальная гипертензия сопровождается варикозом пищевода и желудка, асцитом, спленомегалией, а также нарушением свертываемости крови в сторону гипоакуляции.

Причины портальной гипертензии

В результате нарушения оттока по воротной вене, портальная кровь начинает оттекать в полые вены по средству венозных коллатерали, которые достаточно сильно расширяются. Наиболее главное значение имеет расширение вен нижней трети пищевода и дна желудка, так как варикозные вены достаточно легко поддаются расширению, тем самым приводя к кровотечениям. Таким образом, в связи с развитием коллатерального кровотечения, количество портальной крови, которая протекает к печени уменьшается, тем самым приводя к усилению роли печеночной артерии в кровоснабжении печени.

Патоморфология. Селезенка полнокровна, увеличена. Сосуды селезенки и сосуды портальной системы извиты, увеличены, в них могут быть кровоизлияния, аневризмы, а также простеночные тромбы. Хотелось бы учесть, что изменения печени во многом завися от причины портальной гипертензии. Имеется наличие варикозного расширения вен прямой кишки, желудка, а также пищевода.

Анамнез. Наличие хронического гепатита или цирроза, заболеваний печени у родственников, указание на желудочно-кишечные кровотечения, возникающие в анамнезе, на переливания крови, злоупотребление алкоголем, прием пероральных контрацептивов, вирусные гепатиты В и С, сепсис и развитие заболевания органов брюшной полости, склонность к гиперкоагуляции в анамнезе.

Симптомы портальной гипертензии

Хотелось бы отметить важную особенность в том, что симптомы данного заболевания достаточно тесно связаны с возникновением первичной болезни, послужившее причиной высокого давления в системе воротной вены.

Характерны для внутри печеночного типа портальной гипертензии признаки цирроза. В первую очередь, течение заболевание во многом зависит от того, к какому конкретно виду относится цирроз, а также от активности патологического процесса и компенсации дисфункции печени. У пациентов возникает спленомегалия, геморрагическое осложнения, асцит и варикоз брюшной полости. Хотелось бы учесть то, что расширение вен, в конечном итоге может привести к кровотечению. При всем этом, возникает рвота с примесью крови без тех или иных ощущений в эпигастрии.

Сопровождается постпеченочная форма синдрома в острой стадии довольно сильными болезненными проявлениями в правом подреберье и эпигастральной области. С высокой скоростью происходит нарастание гепатомегалии, гипертермии асцита. Летальный исход может случиться из-за печено-почечной недостаточности.

Диагностика портальной гипертензии

 

Начинается диагностирование данного заболевания с визита больного к врачу-гепатологу, гастроэнтерологу или онкологу. Специалист при помощи УЗИ проводит исследование брюшной полости. Оно определяет произошло ли увеличение как селезенки, так и печени, а также изменение диаметра воротной и селезеночной вены, выявляет скопление жидкости.

Сохранить / Поделиться