Подмышечный лимфаденит - причины, симптомы и лечение

Подмышечный лимфаденит - причины, симптомы и лечение

Подмышечный лимфаденит — это заболевание, при котором возникает воспалениелимфаузлов, вызванное бактериями стрептококка и стафилококка, попадающие в них из флегмона мягких тканей или панариции. В наименьшей степени, воспаление происходит в результате прямого попадания бактерий в лимфатические узлы через травмированные кожные покровы.

Лимфоузлы, которые располагаются в подмышечной области выступают неким фильтром плечевого пояса, органов грудной клетки, лимфатических сосудов рук, органов живота, которые служат переносчиками распространения инфекции по средствам через них в область подмышек.

Причины подмышечного лимфаленита

Основными источниками появления данного заболевания выступают такие источники инфекции как:

  • рожа;
  • флегмоны;
  • фурункулы;
  • остеомиелит;
  • инфицированные потертости и раны;
  • трофические язвы.

Ко всему этому, причиной по которой происходит воспаление лимфоузлов, выступает воспалительный процесс лимфатических сосудов. Возбудителями данного заболевания в подавляющем польшенстве являются:

  • продукты распада тканей первичного очага воспаления;
  • стафилококки и их токсины;
  • кишечная палочка;
  • протей;
  • энтерококки и их токсины;
  • стрептококки и их токсины.

Симптомы подмышечного лимфаденита

Хотелось бы учесть то, что симптомы данного заболевания выражаются по разному, то есть зависят от того, в какой именно форме протекает заболевание. К примеру, при острой форме болезни, возникает повышенная базальная температура тела, проявляется сильные болевые ощущения, а также увеличиваются в размерах лимфоузлы.

Что касается хронической формы, то для нее характерны лишь спаянность и увеличение в размерах между собой лимфоузлов. Простая форма воспаления, не сопровождающаяся наличием гноя, а протекает с ограниченным очагом в границах воспаления.

Тяжелая форма подмышечного лимфаденита приводит к образованию гнойно-воспалительного процесса клетчатки с очагами размягчения, при неправильной постановке диагноза или неэффективном лечении распространяется далее с развитием тромбофлебита. Достаточно часто, прорыв гноя наружу приводит к образованию лимфатических свищей.

Лечение подмышечного лимфаденита

После того, как был установлен диагноз, а также по каким именно причинам было образовано такого рода заболевание, специалист определяет стадию, на которой находится данное заболевание.

При начальной стадии такого заболевания, применяют консервативные методы лечения. Параллельно также применяются общеукрепляющие процедуры, физиотерапии, а также прием антибиотиков.

Лечение подмышечного лимфаденита с наличием гнойного воспаления должен поводиться с помощью хирургического вмешательства. При операции проводят вскрытие лимфатического узла, а также извлечение из него гнойных масс, после чего дополняя все это дренированированием. В дальнейшем специалисты используют терапевтическое лечение, которое основывается на принципах, при лечении от избавления гнойных масс.

 

Что касается лечения специфической формы данного заболевания, то врач-специалист учитывает имеется ли воспалительный процесс в других органах, а также прослеживает общий туберкулезный процесс. Данный вид лечения может затягиваться на несколько месяцев, и помимо примненеия антибиотиков, включает в себя обкалывание пораженного узла.

Сохранить / Поделиться