Плеврит - симптомы, диагностика, лечение

Плеврит - симптомы, диагностика, лечение

Плеврит — это воспалительный процесс, который возникает в области плевральных листков, при котором на поверхности плевры развиваются осложнения фибрина, а в дальнейшем происходит формирование спайки или в плевральной полости происходит скапливание разных видов выпота.

Плевриты не являются самостоятельным заболеванием, а скорее всего служит вторичным процессом. Хотелось бы отметить, что он сопровождает многие заболевания в области средостения, диафрагмы и легких.

Достаточно часто плеврит выступает одним из проявлений системных заболеваний. Однако зачастую, яркие клинические проявления заставляют специалистов выставлять симптомы данного заболевания на первый план, а уже в дальнейшем по его наличию выяснять истинный диагноз.

Симптомы плеврита

Общей симптоматикой для всех форм плеврита выступают боль в клетке, которая может усиливаться при разговоре, глубоком дыхании, кашле, недомогание, слабость, одышка, навязчивый кашель, вынужденное положение тела и повышенная базальная температура.

К этим симптомам при сухом плеврите присоединяются шум трения плевры в период прослушивания фонендоскопом. Выздоровление при не осложненном течении данного заболевания наступает примерно через неделю.

Обусловлен экссудативный плеврит появлением чувства тяжести в той половите тела, где локализуется воспаление, набуханием шейных вен и цианозом носогубного треугольника. При этом, состояние больного достаточно тяжелое, а признаки интоксикации наиболее выражены. В зависимости от причин, которые вызывают плеврит, длительность болезни варьируется от 1 до 2 месяцев.

К вышеперечисленным симптомам при гнойной форме присоединяются следующие виды: снижение аппетита, повышение базальной температуры, нарастает интоксикация, кожа человека становится желтовато-землянистого цвета, а также отмечается неприятный запах из ротовой полости.

Диагностика плеврита

Диагностирование начинается с визита заболевшего к специалисту. При прослушивании легких, можно отмечать шум трения воспаленной плевры, особенно при наложении фибрина. В том случае, если же происходит скопление жидкости, то таким образом дыхание может прослушиваться достаточно слабо.

Ко всему этому, присоединяется УЗИ, а также рентген грудной клетки, в дополнении проводится пункция и исследование содержимого. В биохимическом и общем анализах крови могут отмечаться признаки воспаления. Для визуального осмотра плевральной полости, проводится торакоскопия и взятие биопсии плевра.

Лечение плеврита

При инфекционном плевритах назначаются:

  • при особом виде инфекции специфическая терапия совместно со специалистами;
  • антибиотики и противогрибковые средства;

Помимо всего этого, также показаны:

  • жаропонижающие средства;
  • обезболивающее;
  • при большом объеме выпота назначаются мочегонные средства;
  • после рассасывания экссудата назначается физиотерапия и лечебная физкультура.

При большом количестве выпота, проводится в хирургическом стационаре плевральная пункция, а также удаление экссудата. Ко всему этому, при необходимости ставятся специальные трубочки-дренажи, а также промывают плевральную полость специальными растворами и антибиотиками.

Сохранить / Поделиться