Пищевое отравление - классификация, причины, симптомы, диагностика

Пищевое отравление - классификация, причины, симптомы, диагностика

Пищевое отравление — это комплекс нарушений, при котором возникает острое расстройство пищеварения, а в некоторых случаях в сочетании с теми или иными симптомами, которые которые возникают из-за потребления некачественных продуктов питания или напитков.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления можно классифицировать на следующие виды:

  • инфекционные, то есть вызваны теми ли иными бактериями, или же продуктами их жизнедеятельности:
  • неинфекционные или другими словами токсические отравления, возникают в результате попадания с пищей в человеческий оранизм химических токсинов, ядов, тяжелых металлов, растительных или несъедобных грибов, а также употребление трав.

Причины пищевого отравления

Причинами пищевого отравления становятся потребление пищи или воды, в составе которой имеются растительные, химические или животные яды, к ним относят: ядовитые растения, несъедобные грибы, а также те, которые были собраны вдоль трасс, химические вещества (соли металлов, красители, консерванты и токсины).

Возникают пищевые токсины по причине употребления подпочечной пищи или пищи, которая богата вредными микробами. К ним относятся: вирусы, условно-патогенная флора, сальмонеллез, ботулизм и т.д.

Хотелось бы отметить, что наибольшую опасность в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • домашние соленья, консерванты и маринады;
  • молочные продукты;
  • рыбные блюда, особенно если рыба предоставлена в сыром виде;
  • кондитерские изделия с начинкой из крема;
  • яйца, особенно в сыром виде;
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил в результате их приготовления;
  • скоропортящиеся продукты, которые требуют хранения в холодильнике;
  • мясные блюда, зелень и консервы;
  • продукты, у которых имеется нарушение целостности упаковки, а также сроки хранения.

Особенностью пищевых токсических и токсикоинфекций отравлений служит короткий инкубационный период, который составляет от 2 до 6 часов.

Помимо всего этого, такого рода заболевание может нести опасность и для окружающих людей, которые возникают в виде вспышек как в семье, так и в коллективе употребляющие данный продукт.

Симптомы пищевого отравления

Хотелось бы отметить, что проявление данного недуга зависит от многих факторов, к примеру, вида микроба или токсина, состояния организма, количества потребляемой пищи и прочих условий. Однако не смотря на все это, выделяют ряд основных отравлений:

  • вздутие живота;
  • температура тела варьируется от 37 и до 40 градусов;
  • недомогание, потеря аппетита;
  • снижение давления, холодный пот;
  • проявление тошноты и рвоты;
  • болезненные ощущения в области живота и расстройство стула.

При воздействии нейротоксических ядов или в более тяжелых случаях, возникают следующие проявления: двоение в глазах, потеря сознания, нарушение зрения, сильное слюнотечение, нарушение мышечного тонуса, нарушение работы головного мозга или же периферической нервной системы. Ко всему этому, присоединяются признаки обезвоживания по причине большого количества жидкости в результате стула или рвотных масс.

Наибольшую опасность несут листериоз, сальмонеллез и ботулизм, особенно для кормящих грудью и для беременных, маленьких детей, а также пожилых. То есть у них они могут закончиться смертью.

Диагностика пищевого отравления

Основой диагностики отравления служит типичные прояления, указание на потребление тех или иных продуктов, а также поражение сразу нескольких человек.

Для выявления конкретного возбудителя, проводят следующие посевы:

  • крови;
  • пищевых продуктов, которые если зараженные;
  • рвотных масс;
  • испражнения.

Сохранить / Поделиться