Периодонтит - причины симптомы, диагностика

Периодонтит - причины симптомы, диагностика

Периодонтит — это воспаление периодонта, при котором развивается нарушение целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, а также разбития костной ткани вплоть до образования кист. Хотелось бы отметить, что периодонтит может иметь две формы, а именно острую и хроническую. Приводит резорбция кости альвеолы к патологической подвижности зуба.

Периодонт является комплексом тканей, находящиеся между корнем зуба и зубной лонкой, то есть альвеолой. Как показывает практика, наиболее распространенным осложнением кариеса служит периодонтит.

Причины периодонтита

Существует ряд этиологических факторов, к которым принято относить: привкус, микрофлора полости рта, зубные отложения, аномальные положения зубов. Немаловажную роль также играет положение ЖКТ, заболевания эндокринной и нервной систем, витаминный дисбаланс и нарушение обмена веществ в человеческом организме.

Как правило, развитие периодонтита в малом возрасте возникает по причине травматического и инфекционного фактора.

Симптомы периодонтита

Диагностировать симптомы периодонтита достаточно легко, важным является лишь то, что их следует предотвратить в самом начале. Для этого необходимо своевременно обратиться за помощью к врачу-специалисту.

Итак, первым на что следует обратить внимание, это неприятное ощущение «ноющих» десен при приеме той или иной пищи, неприятный запах изо рта, а также кровоточивость десен после каждой чистки зубов.

При остром периодонтите, возникают болевые ощущения в области заболевшего зуба. В дальнейшем, болевые ощущения приобретают пульсирующий характер, а также возможно появление отечности лица. Ко всему этому, присоединяются увеличение лимфатических узлов и повышение температуры тела примерно до 38 градусов. В том случае, если же не обратиться к медицинскому работнику примерно через 2 недели после развития заболевания, то периодонтит приобретает хроническую форму.

Что касается хронического периодонтита, то при этом возникает заметное повышение подвижности зубов, образуются межзубные щели и изменяется положение зубов. Возникает кровоточивость десен без какого-либо механического воздействия. Также наблюдаются абсцессы, выделение гноя и острая боль.

Обострение периодонтита требует хирургического вмешательства, то есть удаление гнойного содержимого. Это сможет препятствовать некрозу тканей, распространению воспалительного процесса, а также ликвидировать или ослаблять болевые ощущения. После того, как был удален гной, специалист приступает к лечению периодонтита.

Диагностика периодонтита

Проводится диагностика традиционными клиническими методами, позволяющие выявить очаг заболевания, а также степень воспалительного процесса. При диагностировании в детском возрасте периодонтита, врач может столкнуться с проблемой сбора анамнеза на первом этапе.

Диагностические методы могут включать в себя следующие способы:

  • проведение температурных тестов;
  • опрос больного;
  • определение подвижности зуба способом поступательных движений и воспаления;
  • пальпация;
  • осмотр полости рта;
  • зонтирование входа полости рта.

 

Более точной диагностикой являются: радиофизиотерапия, рентгенологическое исследование, трансиллюминация и электроодонтодиагностика.

Сохранить / Поделиться