Перикадит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Перикадит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Перикардит — это перикарда. Он представляет из себя соединительнотканную оболочку сердца, которая покрывает его со всех сторон, и прикреплена к внутренней поверхности грудной клетки, частично сосудам, частично отходящим от сердца и диафрагме.

Ко всему этому, перикардит делится на следующие формы:

Сухой острый перикардит — это заболевание самостоятельного характера, которое имеет доброкачественное течение и заканчивается в основном через один или несколько месяцев без особых осложнений.

Что касается экссудативного перикардита, то в наибольшей степени его течение проявляется в подострой и хроническрй стадии. Как показывает практика, обусловлено заболевание накоплением жидкости в полости перикарда.

Причины перикардита

Развитие перикардита происходит по причине инфекций, которые вызваны бактерии риккетсиями, вирусами, грибками, микобактериями, простейшими в связи с ревматоидным артритом, инфаркта, ревматизма, уремии, травм, из-за недостатка витамина В1 и С, а также системной красной волчанки.

Как показывают некоторые данные статистики, чаще всего развитие заболевания происходит из-за аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Симптомы перикардита

В первую очередь, симптомы данного заболевания зависят от стадии заболевания, содержания количества жидкости в перикарде и скоростью ее накопления.

При развитии острого перикардита, как правило, пациент жалуется на болевые ощущения в области сердца, которые ощутимы в наибольшей степени в области верхушки сердца и внизу грудины. Болевые ощущения могут отдаваться в шею, левую руку, эпигастральную область и левую лопатку. По характеру они тупые, ноющие и сильные. Такого рода симптомы могут напоминать клиническую картину плеврита или инфаркта. Пациент жалуется на дискомфорт в сердце и тяжесть. Такого рода сердечные боли выступают основными симптомами сухого перикардита.

При появлении жидкости, его быстрое накопление вызывает одышку. В наибольшей степени она может усиливаться при горизонтальном положении пациента и она сопровождается сухим кашлем. При раздражении диафрагмального нерва, к вышеуказанным симптомам присоединяется и рвота.

Сопровождается экссудативный перикардит уменьшением, а также часто исчезновением верхушечного толчка сердца, то есть вызывается из-за скопления большого количества жидкости в перикарде. Таким образом, происходит развитие предрасположенности к увеличению абсолютной сердечной тупости клетки.

Также хотелось бы отметить, что при экссудативном перикардите, сердечные тропы достаточно сильно приглушаются, тем самым происходит развитие синусовой тахикардии.

Диагностика перикардита

Определить острый перикардит можно при помощи общих симптомов, а именно: лейкоцитоз со сдвигом влево, температура субфебрильная, повышение СОЭ. В дальнейшем проводится рентгенологическое исследование, при котором обнаруживается выпот. Также немаловажным является и проведение ЭКГ.

Лечение перикардита

Проводится лечение данного заболевания с введения на острой стадии. Ко всему этому, пациенту назначаются вдыхание смесей кислорода и азота. При лечении, достаточно хороший результат дают противовоспалительные средства, то есть кортикостероиды, салицилаты и т.д.

 

Бывают ситуации, когда пациенту необходимо провести удаление 150-200 мл жидкости.

Сохранить / Поделиться