Переохлаждение
Переохлаждение — это выраженное снижение внутренней температуры тела. Также, данное проявление в медицинской практике принято нарывать гипотермией.
При охлаждении, внутренняя температура тела человека падает до отметки ниже 35 градусов. При резких спадов температур, нередко переохлаждение называют замерзанием. Хотелось бы отметить, что переохлаждение также может возникнуть и при окружающего воздуха чуть выше 0, и в частности у больных, которые находятся бессознательном состоянии.
Достаточно часто, такого рода состояние возникает у маленьких детей и пожилых людей. Особую опасность представляет для одиноких пожилых людей, которые просто выужены находиться большое количество времени без движения и в холодном помещении.
Причины переохлаждения
Итак, развитие переохлаждения возникает в результате резкого снижения температуры тела. Повышается теплоотдача в условиях холодного ветра в результате конвекции, то есть перемещения потоков воздуха. В течение долгого времени, нахождение на холодной земле или металлической поверхности, в неподвижном положении, приводит к потере тепла и передаче его более холодной поверхности. Намного больше отдает тепла обнаженная кожа, по средству излучения и испарения пота.
Ко всему этому, гипотермия может возникнуть из-за нахождения человека в холодной воде. Следует также знать об опасности погружения даже на небольшое количество времени в холодную воду, так как у пострадавшего достаточно часто могут наблюдаться неадекватное поведение и дезориентация.
Симптомы переохлаждения
Как показывает практика, переохлаждение наступает настолько незаметно, что человек даже не успевает осознать происходящее. При всем этом, у пострадавшего появляются следующие признаки: неуклюжесть, вялость, заторможенность реакций, медленное мышление, нарушения логики а в некоторых случаях развитие галлюцинаций. Если переохлаждение происходит в воде, то таким образом у человека возникают нарушения координации движений, а затем он вовсе перестает двигаться и начинает тонуть.
Первая помощь при переохлаждении
На ранних стадиях, пострадавшего достаточно переодеть в теплую сухую одежду, согреть в теплом спальном мешке и дать выпить горячий напиток. В том случае, если пострадавший находится в бессознательном состоянии, то первым же делом следует предотвратить дальнейшую потерю тепла, то есть закутать пострадавшего в теплое одеяло, поместить в более теплое помещение, а также следует в незамедлительном порядке вызвать скорую помощь. При всем этом, достаточно часто ослаблены тоны сердца. При сохранении самостоятельного, но в тоже время редкого дыхания, а также редкого ритмичного сердечного сокращения, проводить сердечно-легочную реанимацию вне больницы не следует, так как внезапный толчок способен вызвать аритмию, которая представляет опасность для жизни человека.
При отсутствии самостоятельного дыхания и сердечной деятельности, а также если человек находится в бессознательном состоянии, то таким образом сердечно-легочная реанимация является единственным средством для спасения жизни человека. Хотелось бы также учесть, что имеется вероятность смертности при бессознательном состоянии.
Сохранить / Поделиться