Перелом костей - виды, симптомы, диагностика

Перелом костей - виды, симптомы, диагностика

Переломы костей — это те или иные повреждения целостности костей по причине травматического воздействия. Когда происходит удар, возникает увеличение сопротивления костной ткани, тем самым кость ломается. Исходя из причин всех переломов костей, условно их разделяют на две группы, то есть те которые были получены в результате сильного механического воздействия, которые возникли по причине патологического характера.

Развитие травматологического перелома возникают в результате падений из-за ДТП, по причине сильных ударов, а также ряда других причин механических воздействий на кости.

При возникновении патологического перелома, физическая сила может быть вовсе незначительной. Истинная причина кроется в наличии того или иного патологического процесса, который протекает в костной ткани.

Как показывает практика, достаточно часто причинами перелома является такое заболевание, как остеопороз, в связи с этим костная ткань становится достаточно хрупкой и ломается почти без действия на нее сторонней силы, например в периоды резкого вставания и во время неловких движений.

Виды переломов костей

Хотелось бы отметить, что классификация видов переломов достаточно разнообразна. Такого рода обстоятельство обусловлено тем, что каждый тот или иной случай перелома включает в себя рязличные факторы, которые сопутствуют его возникновению, то есть локализация травмы, причины перелома, а также характер травмирования мягких тканей.

Итак, наиболее распространенной классификацией переломов является:

  • сложные;
  • простые;
  • внутрисуставные переломы;
  • внесуставные переломы.

Ко всему этому, существует также следующая классификация переломов:

открытые переломы костей, при которых возникает нарушение целостности кожи в области травмирования. Хотелось бы отметить, что при всем этом имеется высокая степень инфицирования.

Закрытые переломы костей. Они обусловлены повреждением без нарушения целостности наружных тканей.

Симптомы переломов костей

Хотелось бы учесть, что обязательным признаком при переломе служит наличие наружного кровоподтека, а также небольшой припухлости при травмировании. В том случае, если речь затрагивает  конечности, ее функциональная подвижность довольно ограничена. В том случае, если пытаться делать те или иные резкие движения, то таким образом будет выражен сильный болевой синдром. В наиболее редких случаях, пострадавший может осуществлять самостоятельные движения, однако такого рода факт приводит в дальнейшем к травмированию и смещению отломков кости. Хотелось бы учесть, что в некоторых случаях вышеперечисленные проявления могут вовсе отсутствовать как полностью, так и проявляться не слишком выражено.

Диагностика переломов костей

Для начала, пострадавшего рекомендуется направить в стационар. В дальнейшем, специалист проводит рентгенологическое исследование, которое помогает определить характер перелома. Затем применяют меры по наложению гипса. Почти во всех случаях, рентгенологические мероприятия проводят в нескольких проекциях для дальнейшего исследования места костного перелома с различных ракурсов.

Рентгенологическое исследование представляет из себя точный инструмент, который позволяет травматологом создать полную картину костного перелома, то есть локализацию, его вид, характер смещения отломков и направление.

 

В дальнейшем рентгеновские снимки делаются после консервативной или хирургической фиксации сломанной кости. В последующем, данную процедуру принято назначить примерно через 14 дней в целях наблюдения за ходом сломанной кости и образованием костной мозоли.

Сохранить / Поделиться