Перелом копчика - причины, симптомы, осложнения, лечение
Перелом копчика — это распространенная и тяжелая травма копчика нижнего отдела позвоночника, которая сопровождается отеком, сильной болью и воспалением.
Причины перелома копчика
Располагается копчик в нижней части позвоночника, и представляет из себя некий хвостовой отдел, который перестал формироваться в процессе эволюции. Достаточно частым повреждением данного отдела служит перелом.
Основной причиной перелома копчика служит травма, которая была получена в результате падения, а также прямого удара в область ягодиц или при родах. Как правило, перелом копчика служит травмой у взрослых, а у детей в наибольшей степени возникают вывихи.
Наиболее распространенными причинами перелома копчика являются:
- спортивные травмы;
- травмы при половом акте;
- падения на ягодицы;
- хрупкость костей и недостаток кальция;
- нарушение функционирования мышечного аппарата;
- родовые травмы;
- удары, при дорожно-транспортном происшествии;
- длительная езда на санях, снегоходе или велосипеде;
В травматологии, специалист классифицирует перелом копчика на следующие типы: сочлененный перелом, со смещением и без него, с изменением положения копчиковых позвонков. Бывают случаи, когда перелом копчика случается в связи тяжелыми генетическими процессами в костях, которые связаны с нехваткой кальция в пожилом возрасте.
Симптомы перелома копчика
Проявления данного недуга обычно проявляются в отеке в месте перелома, болевых ощущениях, а также воспаление и затруднение в движениях.
Последствия перелома копчика
Осложнения данного перелома могут быть довольно серьезными, проявляются которые в наличие осколков, обнаруживают которые при помощи влагалищного и ректального обследования, магнитно-резонансной томографии и рентгена.
После обследования и установления диагноза, специалист назначает незамедлительное лечение, отсутствие которого приводит к следующим осложнениям:
- затруднения в движении и при сидении;
- неправильное срастание частей, а также обломков копчика;
- отложение солей и подагра;
- появление кист и наростов на копчике;
- нарушение процесса дефекации;
- образование свищей и мозолей;
- нарушения функционирования мочеполовой системы;
- нагноения и тяжелые гематомы.
Лечение перелома копчика
Лечение данного перелома зависит от тяжести и типа травмы, а также от наличия патологий и осложнений.
Основным методом лечения данного перелома служит консервативная терапия, направленная на устранение имеющихся симптомов. Включает в себя данное мероприятие прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, назначающиеся лечащим врачом. При острой необходимости, врач назначает противоотечные и противовоспалительные мази, настойки и компресс. Однако данные методы являются второстепенными, то есть должны идти параллельно основным.
Также имеются обязательные условия, которые должен соблюдать пациент, они заключаются в следующем: полный покой и постельный режим, отсутствие тех или иных нагрузок на позвоночник. Пациенту под копчик кладется резиновый матрац, предотвратить образование пролежней больного переворачивают несколько раз в день.
Сохранить / Поделиться