Пародонтоз — причины, симптомы, развитие
Пародонтоз — это редкое заболевание, которое встречается в стоматологической практике и обусловленное болезненностью окружающих зуб тканей, которое нередко путают с пародонтитом.
Хотелось бы отметить, что в отличие от пародонтита, данное заболевание не является воспалительной патологией, что обусловлено внутренними причинами нарушения развития организма человека.
Причины пародонтоза
В наибольшей степени, причинами пародонтоза выступает атрофия альвеолярных отростков, тем самым, со временем приводя к опусканию десны, оголение шеек зубов при том, что сохраняется их устойчивость.
Также обращаем ваше внимание на то, что при развитии данного заболевания, отсутствуют такие факторы, как отсутствие воспаления десен и кровоточивость расшатывание зубов, образование неких патологических пародонтальных карманов, а также проявление минимального неприятного запаха из ротовой полости.
Основными причинами развития данного заболевания становятся:
- ряд тех или иных системных заболеваний в организме человека;
- плохая наследственная предрасположенность;
- хронические заболевания некоторых внутренних органов;
- сахарный диабет.
Симптомы пародонтоза
- Отсутствие расшатывания зубов, а также сохранение устойчивого положения зуба в лунке;
- избыток кровоснабжения тканей пародонта;
- атрофированные альвеолярные отростки;
- ощущение зуба в деснах;
- сильная чувствительность шеек зубов, а также к химическим и температурным раздражениям;
- незначительное наличие зубного налета;
- оголенные шейки зубов, без развития в дальнейшем воспалительных процессов, выделения гноя и кровоточивости десен.
Развитие пародонтоза
Особых изменений в виде отложения зубного камня, а также проявления кровотечения из десны при пародонтозе на первой стадии данного заболевания не имеется.
Заболеваемость начинается под десной, где без воспаления происходит разружение костной ткани. В дальнейшем обнажается, истончается, оседают, возникает повышение чувствительности зубов, эффект «клиновидных зубов», а также имеется повышенная чувствительность к температурным изменениям. Ко всему этому, может произойти развитие эрозии эмали, а также возможно изменение цвета зубов.
Затем появляется их стертость. Возникает недостаточная устойчивость зубов при первой и второй степени снижения высоты межзубных перегородок.
В результате всего этого, развиваются воспалительные процессы в тканях десен и оголенных зубах, тем самым приводя к полной утрате одного или же несколько зубов.
Что касается диагностирования, то оно основано на рентгенологических и клинических данных, что для специалистов не составляет особой трудности.
Что касается лечения, то оно начинается с похода заболевшего к специалисту, в дальнейшем он назначает физиотерапию, однако более часто хирургически.
Обращаем также ваше внимание на то, что своевременное обращение к врачу может предотвратить неблагоприятные последствия человека. Если же вы заметили те или иные признаки пародонтоза, рекомендуется сразу же отправиться за помощью в стационар.
Сохранить / Поделиться