Хронический гломерулонефрит - формы и симптомы
Хронический гломерулонефрит является двухсторонним аллергическим заболеванием почек, которое имеет инфекционный характер. Происходит в ходе развития данной болзени поражение нефритов, то есть почечных структур, которые фильтруют мочу. Касательно симптомов хронического гломерулонефрита, то они в большей степени возникают по причине прогрессирования острой формы данной болзени, что также может развиться в качестве первичного хронического процесса. Хотелось бы учесть, что полностью механизм поражения почек до конца не изучен, однако не смотря на это, не вызывает сомнений тот факт, что осовной причиной многочисленных осложенний служит отсутсвие своевременного и адкеватного лечения.
Хронический гломерулонефрит — формы
Итак, приняты различать 4 формы данного заболевания, к которым относят:
- гипертоническая — постоянно повышенное артериальное давление;
- латентная — присутствие белка в моче и кратковременные повышения далвения;
- нефротическая, то есть при данной форме в моче присудствует значительное количество белка, а также происходит отек конечностей. Чаще всего, данное заболевание хронической формы встречается у маленьких детей;
- смешанная — обусловлена сочетанием признаков двух или же более форм.
Симптомы и клиническая картина хронического гломерулонефрита
гематурия, отек конечностей и атрериальная гипертензия — служат основными симптомами, которыми проявляет себя данная болзень. Симптоматика и лечение хронической формы заболевания нескролько схожи с острой формой, однако все же имеет и свои некие особенности. К примеру, исследования мочи могут выявить значительное понижение ее плотности, а в составе жидкости обнаруживают специфические образования, а именно зернистые цилиндры. Ко всему этому, среди характерных симптомов данного заболевания, также можно выявить и повышенное аретриальное давление, быструю утомляемость, учащенное сердцебиение и одышку при незначительных физических нагрузках. Артериальное давление при нефротическом гломерулонефрите обычно не привышает нормы, но все же отечность выражена намного сильнее.
У пациента по мере постепенного отмирания тканей, может равзиться и почечная эклампсия, выражающаяся в головных болях, рвоте, потере сознания и судорогах. Данная болезнь тесно связанеа с загрязнением человеческого организма азотными шлаками, вовремя которые не выводятся вместе с мочей по причине работы почек.
В более тяжелых стардиях заболевания, состояние больного может ухудшаться. Хронический гломерулонефрит может привести к мышечным подергиваниям, сухости языка, периодическим потерям сознания. У заболевшего очень четно, особенно изо рта будет чувствоваться стойкий запах мочи, так как мочевина начинает выделяться через поры тела, а также слизистую оболочку языка.
Сохранить / Поделиться