Эрозия желудка - причины и симптомы

Эрозия желудка является одним из наиболее распространенных гастродуоденальных заболеваний. Представляет оно из себя дефект поверхностных тканей желудка без вовлечения в процесс мышечного слоя органа.
В сочетании с дефектом слизистой двенадцатиперстой кишки, эрозию желудка диагностируют примерно у 10-15 % заболевших, которые прошли эндоскопическое обследование ЖКТ.
Причины эроизии желудка
Причиной появления эрозии желудка принято считать нарушение баланса между агрессивными и защитными факторами желудочной среды. К такому дисбалансу могут привести:
- психоэмоциональные расстройства;
- операции на органах ЖКТ;
- систематическое токсическое воздействие никотина, щелочей, солей тяжелых металлов, коррозивных веществ;
- травмы;
- ожоги слизистой оболочки желудка при злоупотреблении острой или горячей пищи, некоторыми лекарственными веществами и алкоголем.
Нередко образованию эрозии желудка способствуют хронические заболевания обмена веществ и органов: например, диабет, сердечная и печеночная недостаточность, панкреатит.
Ко всему этому, существует некая теория о влиянии микроорганизма Helicobacter pylori на состояние верхних слоев тканей желудка. Данная теория, на сегодняшний день пока что не доказана, но не смотря на это, достоверно известно, что примерно до 90% пациентов с эрозией являются носителями антител такого микроорганизма.
Симптомы эрозии желудка
Во многом клиническая картина эрозии желудка бывает схожа с клинической картиной язвенной болезни органа. Самым специфическим симптомом данного заболевания принято считать интенсивность болевого синдрома.
Боль при эрозии, в отличие от язвы желудка, более выражена и обусловлена стойкостью течения. Купировать у ряда пациентов полностью не удается даже при лечении эрозии на протяжении 1-2 месяцев.
К язвоподобным симптомам принято относить следующие:
- дискинезия;
- ночная боль натощак;
- диспепсия.
Также диагностическими критериями эрозии желудка служат скрытая кровь в кале и анемия. Определяется тип эрозии желудка при помощи эндоскопического гастродуоденального исследования, а также анализа биоптата слизистых тканей.
Сохранить / Поделиться