Эрозия пищевода - причины и симптомы, питание

Эрозия пищевода - причины и симптомы, питание

Для человека, пищеварительная система имеет достаточно колоссальное значение. Организм благодаря ей получает новую порцию полезных веществ, после того или иного приема пищи.  Когда тот или иной орган начинает участвовать в процессе пищеварения, начинает выходить из строя, то таким образом и весь организм начинает страдать. Таким образом, эрозия пищевода служит одним из наиболее опасных заболеваний пищеварительной системы, поначалу которое может протекать бессимптомно и скрытно. Тем самым следует подробнее узнать об этом заболевании.

Причины эрозии пищевода

Как правило, к эрозии пищевода приводит скользящая, осевая, грыжа в пищеводе. Среди причин возникновения существуют следующие:

  • вирусная инфекция;
  • атрофия левой доли печени;
  • прием некоторых препаратов;
  • ослабление мускулатуры стенок пищевода;
  • операции, которые приведены на жкт;
  • дисфункция сфинктера;
  • укорочение длины пищевода по причине опухоли, болезни и т.д;
  • ожирение;
  • кифоз шейного отдела позвоночника;
  • под диафрагмой увеличено отверстие пищевода;
  • под диафрагмой отсутствует жировая ткань.

Симптомы эрозии пищевода

самым основным симптомом эрозии пищевода служит изжога. Такое неприятное явление носит постоянный характер, и возникает независимо от вида и количества съеденной пищи. Однако, не смотря на это, также существуют и другие проявления, к которым относят:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • боль при проглатывании твердой пищи;
  • боли ноющего или острого характера;
  • обильное слюнотечение;
  • икота.

Питание при эрозии пищевода

Первым делом, если же вы заметили признаки такого заболевания, то несомненно вам следует обратиться за помощью к специалисту для необходимой диагностики, а также постановки правильного лечения. Однако следует для начала придерживаться специального питания. При эрозии пищевода назначается диета, которая направлена на то, чтобы уменьшить воспаление слизистых покровов органов пищеварения и улучшить моторно-эвакуаторную и секреторную функцию желудка. Основными принципами такой диеты являются следующие:

  • твердая пища должна приниматься только лишь в перетертом виде;
  • питание должно быть дробным и небольшими порциями не менее 6 раз в сутки;
  • пища должна быть приготовлена только лишь в отварном или на пару;
  • потребление клетчатки должно быть ограничено;
  • исключите из своего рациона копчености, соленья, кислые ягоды и фрукты, маринады, газированные и крепкие напитки.

Сохранить / Поделиться