Эпидермический паротит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Эпидермический паротит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Эпидермический паротит или же другое название в простонародье - свинка является достаточно хорошо распространенным вирусным заболеванием, которое протекает с поражением железистых органов, а также нервной системы. 

Причины эпидермического паротита

Источником данного заболевания служит заболевший человек, который может быть заразным в течение 9 дней болезни. Путем передачи инфекции является - воздушно-капельный. В наибольшей степени поражаются дети школьного возраста. Таким образом, с возрастом заболеваемость такой болезнью постепенно падает за счет роста числа иммунных лиц, имеющих антитела к данной болезни. Среди детей случаи заболевания первого года жизни очень редки. В наименьшем проценте, такая болезнь встречается в возрасте старше 4 лет. Инкубационный период составляется примерно от 11 до 21 суток. 

Симптомы эпидермического паротита

У некоторых заболевших примерно за 1-3 дня до появления болезни, эпидермического паротита, наблюдается некие проявления, которые отмечаются в виде болей в мышцах, разбитости, головной боли, недомогания, нарушения аппетита и сна, чувства познабливания. 

С развитием воспалительных изменений слюнной железы, данные проявления становятся наиболее выраженными, а также отмечаются признаки, которые связаны с поражением слюнных желез, а именно боли в области уха, сухость во рту, и они усиливаются при разговоре и жевании. Лихорадка в типичных случаях достигает максимальной выраженности примерно на 1-2 день болезни, и продолжается 4-7 дней. 

Наиболее характерным признаком эпидемического паротита служит поражение слюнных желез. При ощупывании, область увеличения железы болезненна. Боли наиболее выражены в некоторых случаях: впереди и позади мочки уха, а также в области сосцевидного отростка. 

Отмечается и поражение кожи в области увеличенной слюной железы. Таким образом, кожа становится напряженной, и припухлость распространяется и на шею, а также глазницу. Достаточно быстро увеличение слюнной железы нарастает и примерно в течение 3 дней достигает максимума. На таком уровне, пухлость держится примерно 2-3 дня, а затем со временем постепенно уменьшается. 

Диагностика эпидермического паротита

  • анализ мочи;
  • анализ крови;
  • обнаружение антител к антигенам вируса;
  • выделение вируса, то есть традиционная изоляция вирусов из биоматериала слизи носоглотки;
  • аллергический метод, то есть постановка внутрикожной аллергической реакции с паротитным диагностикумом. 

Лечение эпидермического паротита

Особого специфического лечения для него нет. Однако важной частью служит предупреждение осложнений. Следует соблюдать постельный режим, который должен длиться примерно 10 дней. У мужчин, которые не соблюдали такой режим в течение первой недели, орхит начинает развиваться примерно в три раза чаще, чем у лиц, которые были госпитализированы в первые три дня болезни. 

Помимо профилактики воспаления поджелудочной железы, следует соблюдать и определенную диету, которая заключается в следующем: уменьшить потребление белого хлеба, избегать переедания, жиров, макарон, и капусты. 

Сохранить / Поделиться