Эндемический зоб - симптомы, причины

Эндемический зоб - симптомы, причины

Данное заболевание характеризуется увеличением щитовидной железы, которая изменяет форму шеи человека. Такого рода болезнь обычно возникает в результате недостатка в организме йода, а также у лиц, которые проживают в районах с недостаточностью йода в окружающей среде. 

Йод является микроэлементом, который очень необходим для образования гормонов щитовидной железы — трийодтиронина и тироксина. Поступает йод в человеческий организм вместе с пищей, воздухом и водой. Примерно 90% йод попадает в организм вместе с потребляемой пищей, 4-5% с водой, а остальное с воздухом. Содержится данный микроэлемент в следующих продуктах: морской капусте, рыбе, мясе, креветках, а также других морепродуктах, в минеральной воде, молочных продуктах, овсяной и гречневой крупах, йодированной поваренной соли, салате, фасоли, винограде, свекле, яйцах, картофеле и молочном шоколаде. 

Симптомы эндемического зоба

Различают узловой, смешанный, диффузный. По своему расположению, зоб может быть односторонним и двусторонним. По мере роста, с годами зоб начинает оказывать достаточно сильное давление на соседние органы, а именно на пищевод и трахею, что тем самым может привести к осложнениям с дыханием и глотанием. 

Сдавливание вен шей приводит к нарушению кровообращения: чувству напряжения в голове при наклонах, вен шеи и сосудов груди, одутловатости лица.

Застой в малом круге кровообращения и нарушение дыхания, которые вызваны сдавливанием сосудов, приводит к развитию «зобного сердца» -  то есть к расширению и увеличению его правых отделов. 

Давление зоба на нервы может вызвать расширение зрачка, охриплость голоса, нарушения потоотделения, изменение глазной щели. 

В зависимости от состояния функции щитовидной железы различают гипертиреоидный, эутиреоидный, гипотиреодидный зоб. По статистике, в большей степени встречается эутиреоидный. 

Причины эндемического зоба

Более вероятным фактором, который способствует возникновению зобной болезни, служит недостаток йода в почве, воде, и тем самым в растениях и организмах животных тех местностей, которые служат очагом распространения данной болезни. На таких территориях увеличение щитовидки отмечается обычно с раннего возраста, и в некоторых случаях даже не дает каких-либо клинических проявлений. Бывает относительная и абсолютная йодная недостаточность, которая обусловлена тем, что дефицит йода связан с заболеваниями жкт, при которых происходит нарушение всасывания йода в кишечнике, а также врожденной выработкой гормонов щитовидки.

В том случае, если имеется хроническая недостаточность йода, то при этом начинает активизироваться гипофиз, стимулирующий функцию щитовидной железы, тем самым приводя к ее переразвитою отдельных участков. 

Сохранить / Поделиться