Эндартериит - симптомы, причины и диагностика

Такое заболевание как эндартериит характеризуется прогрессирующим заболеванием артерий, которое приводит к полному закрытию их просвета и нарушению кровообращения в пораженном органе, а также развитию гангрены. В наибольшей степени, данная болезнь поражает сосуды, но чаще всего симптомы эндартериита проявляются у мужского пола среднего и молодого возраста, злоупотребляющих курением. Хотелось бы учесть, что успешное лечение эндартериита эффективно лишь на ранних стадиях такого заболевания. Что касается уже более тяжелых и запущенных случаев, то при этом показана ампутация конечностей тела.
Причины эндартериита
К сожалению, на данный момент причины облитерирующего эндартериита до конца не изучены. Многие врачи полагают, что в развитии такого рода болезни виновны аутоиммунные антитела, которые вызывают воспалительное поражение стенки артерий, и в результате чего начинает развиваться соединительная ткань, а просвет сосуда сужается. Склероз и воспаление поражают жировую клетку, которая окружает сосуды. Снаружи соединительная ткань начинает сдавливать артерии, что еще больше усугубляет ситуацию.
Ко всему этому, установлена связь развития облитерирующего эндартериита с хроническим отравлением человеческого организма никотиновыми веществами, а также другими ядами, регулярным переохлаждением ног и нервно-психическим напряжением.
Симптомы эндартериита
- быстрая утомляемость при ходьбе;
- периодически возникающее чувство похолодания ног;
- повышение потливости нижних конечностей;
- посинение и ломкость ногтей пальцев ног;
- образование язв на ногах;
- уменьшение пульсации на артерии тыла стопы;
- боль и судороги при ходьбе;
- появление отека нижних конечностей
- ощущения ползанья «мурашек»;
- сухость и бледность кожи ног.
Наиболее важным симптомом эндартериита является перемежающаяся хромота. Человека, у которого имеется данная болезнь, можно распознать при помощи специфической походки. Такие люди при ходьбе обычно проходят какой-то участок, а затем останавливаются через несколько шагов. Объясняется все это тем, что по причине недостатка поступления кислорода к тканям по суженным сосудам в икроножных мышцах начинает образовываться спазм, а в последующем болевые ощущения.
После остановки, потребность в кислороде мышц немного снижается, а кровоснабжение улучшается, тем самым боли и спазмы начинают проходить. Однако стоит лишь человеку с данным заболеванием заново начать движение, как все повторяется заново.
Эндартериит диагностика
Как только вы заметили, что начинают проявляться симптомы данного заболевания, вам следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. При помощи современной техники, врач сможет поставить соответствующий диагноз, а также назначить правильное лечение. Для постановки диагноза используют ультразвуковую допплерографию, объемную сфигмограцию, рентгеноконтрастное исследование сосудов, а также и реовазографию.
Сохранить / Поделиться