Эмфизема легких

Эмфизема легких

Под заболеванием эмфизема легких, понимается как патология, которая возникает в результате развития повышенной воздушности легочной ткани. Характеризуется обычно эмфизема легких длительным течением, и в большей степени обычно приводит в последствие к инвалидности. По статистике, данным заболеванием болеют больше мужчины, нежели женщины. Ко всему этому, в возрастной группе старше 60 лет, эмфизема встречается гораздо чаще, нежели у молодых людей.

Причины эмфиземы легких

Все факторы, которые приводят к сформированию эмфиземы легких, разделяют обычно на 2 большие группы. К первой же группе относятся факторы, которые нарушают прочность и эластичность легочной ткани. Прежде всего, это поврежденные дефекты ферментной системы человеческого организма. Ко всему этому, большую роль отводят и газообразным токсическим веществам, попадающим в легкие при вдыхании. Уменьшают же повторные вирусные инфекции дыхательных путей защитные свойства легочных клеток, и тем самым приводят к их повреждению.

Также, не следовало бы оставлять без внимания то, что и курение  служит одной из причин развития данного заболевания. Табачный дым может скапливать воспалительные клетки в тканях легких, которые выделяют вещества, разрушающие перегородки между легочными клетками. Эмфизема у курильщиков регистрируется гораздо чаще, и протекает достаточно в тяжелой степени, по сравнению с некурящими людьми.

Вторая же группа включает в себя факторы, которые поддаются воздействию повышения давления в легочных альвеолах. Прежде всего, это предшествующие заболевания легких, такие как бронхиальная астма и хронический обструктивный бронхит.

Эмфизему, которая формируется под воздействием первой группы факторов, называют первичной, а второй группы соответственно — вторичной.

Симптомы эмфиземы легких

Для того, чтобы понять механизм развития данной болезни, а также выявления ее симптомов, следует обсудить основные черты строения в легочной ткани. Основой легочной ткани является ацинус – структурная единица легкого. Ацинус представляет собой разветвление одной концевой бронхиолы на 14 — 16 респираторных (дыхательных) бронхиол первого порядка, имеющих ветви второго порядка, по виду напоминает виноградную гроздь.

 

Состоит ацинус из альвеол, то есть клеток легкого, у которых стенка тесно граничит с кровеносными капиллярами. Именно в этом месте происходит обмен углекислым газом и кислородом. Между соседними альвеолами находится сурфактат, который является особой жировой пленкой, задачей которой является препятствие трению. Альвеолы в норме эластичные, спадаются и расширяются в соответствии с фазами дыхания. Под действием патологических процессов при первичной эмфиземе снижается эластичность альвеол, а при вторичной происходит повышение артериального давления в альвеолах, а также накопление избыточного количества воздуха. Таким образом, стенки между соседними альвеолами начинают разрушаться, образуя единую полость.

Сохранить / Поделиться