Экстрасистолия - симптомы и виды

Такое заболевание, как экстрасистолия является довольно частым видом аритмии, основой которого является преждевременное сокращение сердечной мышцы. Такого рода болезнь возникает по причине гетеротропного возбуждения миокарда. Диагностируется это нарушение примерно у 60-70% пациентов. При всем этом, наиболее часто оно проявляется у вполне здоровых людей, не жалующихся на свое здоровье. В результате исследований было выяснено, что у людей, в возрастной категории от 50 лет частота появления данной болезни составляет примерно 90%.
Допускается у здорового человека примерно до 200 внеочередных сокращений ежедневно. Данная болезнь возникает на фоне полного здоровья при курении, стрессах, злоупотребления алкоголя, крепкого кофе и чая. Ко всему этому, экстрасистолия имеет функциональный характер. В некоторых случаях из-за выраженной физической нагрузки, а также при психоэмоциональных и вегетативных нарушениях. В том случае, когда преждевременное нарушение возникает по причине заболеваний сердца, и как правило, оно является патологическим. Оказывающие неблагоприятные влияния внесердечные заболевания на сердечную мышцу, также могут стать причиной: интоксикации при инфекции, аллергической реакции, отравления, тиреотоксикоз, неопластические процессы и так далее.
Симптомы экстрасистолии
Хотелось бы учесть, что не во всех случаях данная болезнь имеет ярко выраженную клиническую картину. В первую очередь, все проявляющиеся симптомы зависят от особенности человеческого организма, а также различной формы заболевания. Многие люди могут не ощущать какого-либо дискомфорта, а также не имеют представления об этой аритмии до ее случайного выявления на ЭКГ. Однако есть пациенты, переносящие данную болезнь достаточно тяжело. Обычно проявляется экстрасистолия в виде сильных ударов сердца, ощущения его замирания или же кратковременной остановки с сильным толчком в грудную клетку. Могут сопровождаться экстрасистолы как болями в сердце, так и разнообразными неврологическими и вегетативными симптомами: тревожным состоянием, бледностью кожных покровов, ощущения нехватки воздуха, появлением страха и повышенной потливостью.
Виды экстрасистолии
В зависимости от того, где расположен очаг возбуждения, экстрасистолы, подразделяются на следующие подвиды:
- атриовентрикулярные;
- предсердные;
- желудочковые;
также существуют синусовая экстрасистолия, которая непосредственно возникает в синусовом узле.
Выделяют в зависимости от числа источников возбуждения:
- политропные экстрасистолы, то есть несколько источников возникновения при тех или иных интервалах сцепления;
- неустойчивая пароксизмальная тахикардия, которая характеризуется несколько следующими друг за другом экстрасистолами;
- монотропные экстрасистолы, то есть имеется всего лишь один очаг возникновения, а также стабильный интервал сцепления на одном участке кардиограммы.
Сохранить / Поделиться