симптомы и признаки, причины экссудативной эритемы

Экссудативная эритема представляет собой заболевание, которое вызывает воспалительный процесс и распространяется на участках кожи и слизистой оболочке.
Протекает данное заболевание в двух формах: в симптоматической и идеопатической. Последняя имеет в своем происхождении инфекционно-аллергический генезис. Большая часть имеет очаги инфекционного рода хронических заболеваний: кариозные зубы, тонзиллит, гранулемы, пародонтоз. Ко всему этому отводят вероятность и вирусного происхождения данного заболевания.
Симптомы такой формы непосредственно возникают после медикаментозной терапии, а также имеют токсико-аллергенный характер происхождения. Обычно рецидивирующие моменты возникают в осенний и весенний периоды. Наблюдаются обострения примерно у 50% заболевших.
Способна экссудативная эритема иметь достаточно длительное и многолетнее течение. По статистике, чаще всего болеют лица молодого и среднего возраста. Дети примерно до 5 лет не подвержены данному заболеванию. Как и у любой болезни, у экссудативной эритемы имеются некоторые характерные симптомы, которые проявляются в следующем: красные пятна, сыпь, волдыри. Анализ такого рода болезни показал, что она провоцируется вирусными инфекциями, инфекционными заболеваниями, кишечными интоксикациями. Хотелось бы учесть, что происходит возможность возникновения экссудативной эритемы при комплексе болезней соединительной ткани, и злокачественных новообразованиях, которые возникли после химиотерапии а также и без нее.
Способна данная болезнь достаточно стремительно распространяться по кожному покрову или же слизистой. Однако возможно, что распространение идет сразу же и по коже, и по слизистым. Проходят первые проявления данного заболевания и в острой форме. В дальнейшем переходит экссудативная эритема и в хроническую форму.
Экссудативная эритема — причины
Механизмы ее развития, а также причины возникновения данной болезни остаются неизвестными, но не смотря на это, эритему, скажем так, делят на идеопатическую и истинную. Пуском для развития заболевания при идеопатической форме служит инфекционное заболевание или же аллергия. Основными возбудителями служат стафилококк и стрептококк.
Однако существуют некие данные о том, что имеется связь между герпетической инфекцией и эритемой. В таком случае единожды, примерно в три месяца, происходит следующее: слизистая оболочка рта и век начинают покрываться некими язвочками. При всем этом, лечение противоаллергенными лекарственными средствами обычно является неэффективным. Выступает причинами данного заболевания ослабление иммунитета, а также авитаминоз.
Первыми признаками проявления экссудативной эритемы служат ломота, повышение температуры и недомогание. Примерно спустя два дня на кожном покрове начинают появляться сине-красные пятна, которые имеют немного выпуклую форму.
Сохранить / Поделиться