Цитамегаловирус - симптомы и пути заражения

Такое заболевание, как цитамегаловирус является одним из наиболее распространенных вирусных заболеваний в мире. Однако данная болезнь известна не так многим. Как показывает практика, в мире живет множество людей, которые имеют данный положительный диагноз, однако даже не подозревают, что они инфецированы. Объясняется все это тем, что цитаметаловирус находится внутри человеческого организма, и во многих случаях почти никак себя не проявляет. Инфецированный металовирусом чаще всего каких-либо симптомов не ощущает, однако ослабленный иммунитет даст о себе знать. Самой главной группой риска служит внутриутробный плод, а также наворожденный ребенок.
Цитамегаловирус способен поражать и заражать клетки различных оранов, а именно:
- печени;
- уха;
- глаз;
- жкт;
- почек;
- слюнных желез;
- плаценты;
- клетки центральной нервной системы.
Что касается опасности, то он может быть опасен тоолько для:
- преждевременно рожденных малышей, однако степень опасности невелика;
- беременных — степень опаснсоти также невелика, и в первую очередь зависит от вида цитамегаловирусной инфекции. Хотелось бы учесть, что при первичной цитомегаловирусной инфекции степень опасности намного выше, чем при реактивации;
- людям со СПИДом, врожденным иммунодефицитом, с пересаженными тканями и органами - степень опаснсоти может быть намного выше, нежели при беременности.
Пути заражения
Итак, данная инфекция может передаваться от человека к человеку в следующих случаях:
- половым путем;
- переливании крови;
- при грудном вскармливании;
- пересадке тканей и органов;
- через плаценту в период беременности;
- при плохой гигиене;
- при прохождении через родовые пути.
Степень опасности
Возможная максимальная опасность от цитамегаловируса для ребенка возникает в том случае, когда данный вирус попадает в женский организм именно в период беременности, особенно в первые 4-22 недели, то есть имеет место первичная цитамегаловирусная инфекция.
Для плода минимальная опасность от данной инфекции возникает при реактивации цитамегаловируса в период беременности.
На самом деле, цитамегаловирусная инфекция в период беременности может привести к достаточно серьезным последствиям, то есть рождению ребенка с судорогами, умственной отсталостью, потерей зрения и слуха.
Также обращаем ваше внимание на то, что вероятность проявления данной инфекции составляет 90% в случае первичной цитамегаловирусной инфекции и 0,1 % при реактивации цитамегаловирусной инфекции, то есть у многих будущих мам обычно рождаются здоровые дети. Таким образом вы узнали, каковы могут быть заражение и пути передачи цитамегаловируса. Следует помнить, что данное явление может протекать бессимптомно, однако все же следует насторожиться и обратиться за консультацией к специалисту.
Сохранить / Поделиться