Цирроз - причины, виды и стадии

Циррозом является терминальная стадия тяжелых заболеваний печени, происходит при котором происходит изменение структуры печени, в связи с гибелью гепатоцитов, замещение нормальной ткани фибринозными растяжками, тем самым печень начинает утрачивать все свои функции. Хотелось бы учесть, что достаточно важным признаком цирроза служит вовлечение в процесс изменения всю ткань печени, портальная гипертензия и нарушение ее дольковой структуры. В сегодняшней статье мы постараемся подробно рассказать вам про причины и виды цирроза.
Болеть циррозом люди могут абсолютно любого возраста, однако в наибольшей степени, болезнь способна поражать людей в возрастной категории 35-55 лет. Хотелось бы также не оставлять без внимания то, что в большей степени данной болезни подвержены мужчины, что обусловлено с большой долей циррозов алкогольного происхождения.
Цирроз причины, виды
Относится цирроз к полиэтиологичным заболеваниям и обуславливается тем, что многие причины могут привести к этому. Однако существуют наиболее распространенные причины данного заболевания, к которым относят следующие:
- тиреотоксикоз;
- хронический алкоголизм;
- сахарный диабет;
- хроническая интоксикация некоторыми химическими соединениями, в том числе и лекарственные средства;
- вирусные гепатиты, в особенности гепатит С;
- нарушение оттока желчи из желчных протоков.
Ко всему этому, причиной цирроза служат и некоторые виды сердечнососудистой патологии, аутоимунные процессы, нарушения обмена веществ, гемохроматозы, а также некоторые наследственно обусловленные заболевания и специфическая инфекция. Помимо всего этого, также существуют циррозы, обнаружить причину которых не удается.
Виды и стадии цирроза
В зависимости от происхождения причин цирроза, он может иметь форму первичного, и развиваться как самостоятельная болезнь, или же вторичным, который служит симптомом общего заболевания, как при сифилисе, так и при сахарном диабете.
В зависимости от морфологических признаков данного заболевания выделяют:
- дилиарные циррозы;
- портальные циррозы;
- смешанные циррозы;
- постнекротические.
В зависимости от течения процесса, циррозы могут быть как активные, так и неактивные.
В зависимости от вида узлов различают:
- крупноузловой цирроз;
- мелкоузловой цирроз;
- смешанный.
Различают в хроническом процессе следующие стадии цирроза:
- Стадия субкомпенсации. Характеризуется такого рода стадия постепенным замещением фиброзной тканью паренхимы, нарастанием деструктивных процессов, однако на такой стадии большая часть функций печени все же сохранена.
- Стадия компенсации или же начальная стадия цирроза. Деструкция паренхимы и сосудов слабо выражена.
- Декомпенсация. Такая стадия является терминальной, при которой происходит почти полное перерождение печени, а также утрата ее функций.
Сохранить / Поделиться