Целиакия - причины, проявления, симптомы

Рассматривается целиакия, как непереносимость организма белка злаков, то есть глиадина. Вызывает у многих целиакия глиадин атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, и тем самым это служит синдром нарушенного кишечного всасывания, и в свою очередь приводит к развитию рахитоподобного синдрома, гипотрофии, а также тех или иных расстройств обмена веществ. Достаточно важно то, что глиадин приводит к данной болезни точно не ясно. В данной статье мы опишем вам про причины и симптомы целиакия.
Причины и симптомы целакии
Судя из научных пособий, можно сделать вывод, что некоторые особенности слизистой оболочки тонкой кишки заболевших целиакией предрасположены к воздействию глиадина. Таковыми могут являться:
- повышенная чувствительность слизистой к глиадину, и когда эпителий непосредственно становится мишенью иммунологического процесса;
- ферменты не способны расщеплять полипептиды. Было отмечено, что некоторые авторы могут увязывать данная болезнь со сниженной активностью ферментов, которые в полной мере не могут обеспечить расщепление глиадина. В свою очередь, нерасщепленный глиадин начинает оказывать на слизистую токсическое воздействие;
- особенность рецепторного аппарата клеток кишечника, которые подготовлены некоторыми вирусами.
- врожденные особенности рецепторного аппарата клеток кишечника, которые способствуют повреждению эпителия.
Хотелось бы учесть, что достаточно важное значение в развитии данной болезни, служит генетический фактор. Вероятно, тип передачи аутосомно-доминантный. По данным исследований было выяснено, что среди ближайших родственников больного, частота заболевания варьируется от 2-12%.
Проявление целиакии
Такого рода болезнь может обнаружиться после введения в пищу глиадиносодержащих продуктов. Таким продуктом достаточно часто служит манная каша, обычно которую вводят в рацион питания в возрастной категории от 4 до 6 мес, тем самым проявление целиакии происходит примерно на 6-8 месяц жизни ребенка.
В ряде случаев, такого рода продукты, а также некоторые смеси для искусственного кормления вводятся раньше указанного срока, тем самым предполагая ранее проявление такого заболевания.
Если рассматривать это с другой стороны, то происходит манифестация целиакии у многих детей в достаточно поздние сроки, к примеру, через 5-6 мес. В некоторых случаях, болезнь проявляется после того, как человеком было перенесено инфекционное заболевание, однако часто без какой-либо причины.
Ко всему этому, типичными признаками служит частый кашицеобразный обильный стул немного с сероватым оттенком, увеличение объема живота, снижение массы тела, а в конечном итоге отставание в психомоторном развитии. Проявиться первые три симптома могут одновременно или же в любой последовательности, тем самым затрудняя своевременную диагностику болезни. Также немаловажным является то, что степень выраженности симптомов имеет свойство сильно колебаться.
Сохранить / Поделиться