Польза пекинской капусты

Польза пекинской капустыПекинская капуста – это двулетнее растение, относящееся к семейству капустных. Родина капусты Китай. В данный момент в больших количествах, кроме Китая, выращивается на территории Кореи и Японии. В пищу используется однолетнее растение. Кочаны пекинской капусты имеют цилиндрическую, короткоовальную или длинноовальную форму. Цвет листьев зелёный, жёлто-зелёный, светло-зелёный.

Польза пекинской капусты обусловлена богатым и разнообразным витаминно-минеральным составом. Содержание витаминов и минералов в пекинской капусте выше, чем в других видах капусты. В ней содержатся органические кислоты; витамины: А, С, В1, В2, В6, РР, U, К; минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, медь, цинк, марганец, селен и др. Пекинская капуста в течение долгого времени хранения сохраняет практически все свои витамины, поэтому она незаменима в период весеннего авитаминоза.

В составе пекинской капусты содержится незаменимая аминокислота лизин. Она обладает противовирусными свойствами, способствует быстрому росту и восстановлению тканей, очищает кровь от чужеродных белков. Из-за наличия этой аминокислоты, польза пекинской капусты может наблюдаться при усталости, слабости, повышенной утомляемости, при плохом аппетите, раздражительности, при замедлении роста волос и замедлении роста всего организма. Все эти симптомы указывают на недостаток в организме аминокислоты – лизин, а её в пекинской капусте содержится в достаточном количестве.
Известна польза пекинской капусты в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Также пекинская капуста будет полезна людям, имеющим пониженный иммунитет.
Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета используется сок пекинской капусты. Его полезно употреблять при хроническом гастрите.

Чтобы укрепить здоровье и насытить организм витаминами в зимне-весенний период, введите в рацион питания пекинскую капусту. Она может использоваться в составе салатов, добавляться в любые другие блюда, просто употребляться как салат в сыром виде, что наиболее полезнее, так как при тепловой обработке теряется её биологическая активность. К тому же при тепловой обработке разрушается клетчатка, которая необходима организму человека, как вещество, помогающее нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, в частности нормальному очищению кишечника.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Польза пекинской капусты - Вопросы и ответы

Valentina 20.04.2012 в 01:16:07
Очень интересная статья. Она дала мне много интересной доселе не известной информации о пользе пекинской капусте, так как часто готовим в нашей семье салаты из пекинской капусты. Большое с пасибо!
01.05.2012 в 22:21:43
Очень люблю добавлять в легкие овощные салатики пекинскую капусту, так как она делает их более сытными и вкусными, и за счёт ощущения наполненности желудка кладешь себе уже маленькую порцию основного блюда, что помогает оставаться стройной.

Сохранить / Поделиться