Полезные свойства баклажанов

Полезные свойства баклажановБаклажан – это травянистое многолетнее растение. Относится к семейству паслёновых. Стебель достигает в высоту 120 см. Листья растения крупного размера, очерёдные, черешковые, форма – овальная или широколанцетовидная. Цветки баклажана большие, фиолетового цвета. Зацветает растение через 60-90 дней после посева. Плод баклажана – это фиолетового цвета ягода, цилиндрической или грушевидной формы. Вызревают через 3-4 месяца после начала цветения.

Полезные свойства баклажанов долго не были известны европейцам, так как они не умели их правильно выращивать и готовить. Европейцы ещё не знали, что в пищу необходимо использовать недозрелые, молодые баклажаны, имеющие тонкую кожицу и которые содержат мало семян, а если же в пищу употреблять перезревшие овощи, они будут вредить здоровью, к тому же они имеют горький вкус. Только в 19 веке полезные свойства баклажанов, а также их вкусовые качества были оценены европейцами по достоинству.

В баклажанах содержатся витамины группы В, РР, С, каротин, флавоноиды, клетчатка, минеральные вещества: железо, калий, марганец, магний, кальций, фосфор, натрий. При использовании баклажанов в пищу необходимо помнить, что в перезрелых плодах содержится повышенное содержание соланина – токсичного вещества, которое может вызвать отравление, сопровождаемое тошнотой, рвотой, диареей, судорогами, одышкой и даже галлюцинациями. Поэтому в пищу должны употребляться только молодые, недозрелые плоды баклажана.

Баклажаны обладают бактерицидным, мочегонным и кроветворным действием. Они способствуют понижению холестерина в крови. В народной медицине полезные свойства баклажана используются при лечении заболеваний почек, суставов и сердечно-сосудистых заболеваний. Баклажаны оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, из-за наличия в своём составе клетчатки.

Полезные свойства баклажанов в народной медицине

Пародонтоз, жёлтый налёт на зубах.

1. Сжечь баклажан, чтобы получилась зола. Этой золой при помощи пальцев рук, необходимо чистить зубы 2 раза в день;

2. Испечь баклажан вместе с кожурой в духовке, затем тщательно растереть его и смешать с таким же количеством поваренной соли. Этой смесью нужно чистить (пальцами) десны и зубы 2 раза в день.

Малокровие.

При этом заболевании необходимо съедать по 1 баклажану ежедневно. В баклажанах в большом количестве содержится медь, которая улучшает процесс кроветворения.

Подагра, суставной ревматизм, артрит.

Сделать раствор соды: 1 чайная ложка на пол-литра кипятка. Протереть этим раствором больное место. Затем наложить сушёный баклажан, предварительно распаренный в горячей воде. Накрыть сверху шерстяным шарфом. Держать данный компресс в течение 3 часов. По истечении этого времени снять баклажан и обмыть больное место прохладной водой, затем смазать кожу растительным маслом.

Нефрит, атеросклероз, мочекаменная болезнь.

Принимать сок из свежих баклажан, 2 раза в день по 50 грамм. Как можно чаще использовать в пищу баклажаны.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Полезные свойства баклажанов - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться