Польза семги

Польза семгиЕще совсем недавно мало кто обладал возможностью попробовать даже маленький кусочек такой деликатесной рыбы, как семга. Считалось, что это доступно только влиятельным и богатым «небожителям». В наши дни семга доступна практически каждому, и пришла пора рассказать о пользе семги.

Как известно, семга относится к лососевым породам рыб и живет в море. В связи с этим ее часто называют атлантическим лососем. Но нереститься эта рыба заходит в реки, где, в основном, и подвергается лову. Семга, пойманная после нереста, теряет большую часть своих питательных веществ и считается менее вкусной и ценной.

Блюда из семги издревле входили в состав русской кухни. Особенно актуально употребление рыбы было во время постов, многочисленностью которых отличается русская духовная культура. Три-четыре дня в неделю стол русского человека состоял только из рыбных блюд, и в этом случае применение семги было просто необходимым для него.

Чем полезна семга?

Специалисты давно заинтересовались питательными свойствами лососевых пород рыб, и семги в частности. В результате исследований выяснилось, что польза семги состоит не только в ее вкусном жирном мясе, но и в высоком содержании очень полезных для организма веществ и микроэлементов.

Например, только в этой рыбе обнаружена большая концентрация мелатонина – вещества, которое способствует сохранению здорового и крепкого сна и усиливает процесс омоложения клеток человеческого организма. Также семга содержит компоненты, снижающие риск развития сердечнососудистых нарушений и улучшающие работу клеток головного мозга.

Про жирные кислоты и популярную «Омега-3», обнаруженные в семге, знают все. Сложно переоценить пользу этих веществ. Они регулируют вес, эффективно понижают содержание холестерина в крови, поддерживают нормальный уровень лептина, который отвечает за скорость обмена веществ в организме.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, семга необходима так же, как лекарство. Ведь научно доказано, что регулярное употребление этой рыбы в пищу улучшает работу сердца, очищает сосуды, ликвидирует атеросклеротические бляшки.

Исследователи открыли необычное свойство этой рыбы. Оказывается, семга приносит пользу и в качестве косметологического средства. Кислоты, содержащиеся в этой рыбе, поддерживают баланс жирных кислот человеческой кожи. Благодаря этому факту, семга не только улучшает общее состояние кожи, но и может спасать от сильных солнечных ожогов. Поэтому людям, часто находящемся на открытом солнце, рекомендуется регулярно включать семгу в рацион питания.

Необходимо упомянуть о том, что, несмотря на достаточно большую жирность, семгу можно успешно использовать в составе диетических блюд. Даже маленький кусочек этой рыбы способен обеспечить организм необходимым количеством микроэлементов. Содержание аминокислот, влияющих на жировой обмен, и белков в мясе семги принесет пользу всем желающим похудеть.

Кроме того, в этой рыбе содержатся такие витамины, как А, В и D, микроэлементы железо, калий, фтор, йод. Все эти вещества благотворно влияют на нервную систему и иммунитет, укрепляют сосуды и создают профилактику тромбофлебита.

В результате многочисленных исследований было выяснено, что люди, регулярно употребляющие блюда из семги, отличаются хорошей памятью. Они не склонны к депрессиям, не страдают от повышения артериального давления и в три раза реже подвергаются онкологическим заболеваниям.

Стоит сказать, что польза семги во многом зависит от того, чем рыба питается. Конечно, семга, выросшая в естественных условиях, считается более полезной, чем та, которую вырастили в искусственных водоемах в рыбоводческих хозяйствах. Но, в любом случае, семга остается очень полезной и вкусной рыбой, и рекомендуется к употреблению для поддержания здорового функционирования организма.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Польза семги - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться