Польза и вред арахиса. Чем полезен арахис

 

Польза и вред арахисаОдно из главных достоинств арахиса – он используется в качестве антиоксиданта. Многие слышали это слово, но мало кто понимает, насколько большой вред для наших организмов стоит за ним.

В чем польза арахиса?

Помните химию? Свободный радикал – это атом, содержащий один или более непарный электрон. Поскольку он не парный – стремится присоединить к себе другой атом или молекулу. В результате происходит химическая реакция, наносящая вред организму. Добавим, как правило, в организме этот атом находится не один. Что бы было понятно, насколько это мощный процесс, скажем, что наш организм выпускает  свободные радикалы при заболевании, что бы уничтожить вирусы. Но это происходит как контролируемый процесс, если же он не контролируется организмом, то вред может быть нанесен ужасающий – вплоть до возникновения раковых клеток.

Арахис, в свою очередь, помогает бороться с свободными радикалами, которые провоцируют даже страшнейшее заболевание. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.

Содержащиеся в арахисе полифенолы так же приносят невероятную пользу – они являются средством для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Существуют даже лечебные программы с использованием арахиса, а также некоторые диеты. Поскольку в 100 граммах арахиса содержится около 600 калорий, он является достаточно мощным средством для насыщения организма, как энергией, так и витаминами.

Врачи-диетологи относят его к наиболее ценной пище, приносящей большую пользу - он укрепляет иммунитет, поэтому его полезно применять в период эпидемии простудных заболеваний. Арахисовое молочко крайне полезно так же в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Арахис так же невероятно полезен при заболеваниях гемофилией, значительно повышая свертываемость крови.

Вред арахиса

С употреблением арахиса стоит быть крайне аккуратными – поскольку его протеины являются мощнейшим аллергеном. Реакция бывает самая разная: это может быть раздражение, опухоль, и может быть даже спровоцирован анафилактический шок. При котором, в течении 5 часов(процесс может начаться всего через несколько минут), в месте контакта с аллергеном возникает невероятная боль, очень сильный отек и зуд, распространяющийся из очага по всей поверхности кожи. Также одни из симптомов анафилактического шока – резкая боль в животе, тошнота и рвота, отек полости рта и гортани. От анафилактического шока достаточно высокий процент смертности – около 20% случаев оканчивается летально. Стоит добавить, что если такое возникло – необходимо немедленно вызвать скорую, положить пострадавшего на спину, повернуть голову на бок,  и дожидаться приезда скорой.

Так же стоит упомянуть о правильном хранении арахиса – затхлый запах, плесень на скорлупе,  или пятна и разводы ни в коем случае не допустимы. Если правила хранения и перевозки арахиса нарушены, то в нем могут начать накапливаться ядовитые вещества, являющиеся сильным аллергеном – афлатоксины.

Арахис крайне широко используется в пищевой промышленности – это вкуснейшая начинка для конфет, добавка в халву и сладкую выпечку, такую как печенье, торты, пирожные. А шоколад, грильяж, неужели не любимые блюда у некоторых людей?

Добавим, что детям стоит употреблять не больше 7-10 орешков.

Теперь, вы, зная о вреде и пользе арахиса, можете с умом подходить к выбору этого продукта.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Польза и вред арахиса. Чем полезен арахис - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться