Полезные свойства ирги

Полезные свойства иргиМы часто встречаем на своем пути большие разросшиеся кусты, на которых растут небольшие ягоды фиолетового цвета и размером с горошину, но совершенно не задумываемся о том, что их можно есть. Эти ягодки называются иргой и о их полезных свойствах известно еще со средневековья, когда их использовали знахари.

Поскольку виды ирги бывают разными, они отличаются размером листьев и высотой, это растение прекрасно подходила для возведения живых изгородей  и лабиринтом, служило ярким пятном за счет необычного окраса. Полезные свойства ирги начали замечать англичане, когда поняли, что растение должно быть полезным не только в эстетическом смысле, но и в практическом. Основываясь на дикой канадской ирге, они вывели сладкий сорт с более крупными плодами. Живет ирга около 50 лет и является морозостойким растением, даже не смотря на период цветения.

Если говорить о вкусовых качествах, то предпочтительнее является культурная ирга, ягоды которой более сладкие и приятные. Но полезные свойства ирги в полной мере проявляются как раз у её круглолистной разновидности, хоть и вкус у ягод терпкий и не особо приятный. Их польза обусловлена тем, что в составе содержатся органические кислоты, пектин, каротин, витамин С и витамины, относящиеся к группе В, а так же различные микроэлементы и флавонолы.

Каротин считается одним из самых мощных антиоксидантов, которые известны человечеству, его употребление способствует укреплению иммунной системы и снижению риска приобретения инфекционного заболевания, помогает организму быть устойчивым к постоянным стрессам.

Полезные свойства ирги были бы менее значительными без пектина, который выводит шлаки и токсины из человеческого организма, а так же выводит соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Пектины избавляют кровь от вредного холестерина, что является прекрасной профилактикой многих заболеваний, связанных с сердцем и  сосудами.

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и кора, в которых содержится большое количество дубильных веществ, которые используются во время лечения различных гнойных ран, а так же при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом. Специалисты рекомендуют полоскать соком ирги горло при гнойной ангине. Сырые ягоды успокаивающе воздействуют на организм человека, избавляют его от бессонницы и от нервного напряжения.

Термическая обработка не убивает полезные вещества этих ягод, поэтому для того, чтобы они хранились дольше, их можно перерабатывать в джемы или варенья.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Полезные свойства ирги - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться