Витамины в молоке

Витамины в молокеКто из нас в детстве не слышал фразу «Пей молоко – вырастешь большой»? То же самое мы говорим своим детям, раз и навсегда уверовав в питательные свойства этого волшебного напитка. Так ли полезно молоко или это просто миф, каких немало?

Ода молоку

Молоко можно без преувеличения назвать целебным эликсиром, в котором сконцентрированы всевозможные питательные вещества: жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины.

К достоинствам напитка относится и то, что в нем почти отсутствуют углеводы, избыток которых вызывает такие опасные состояния, как ожирение, гипергликемия. Поэтому молоко может использоваться в диетическом питании при сахарном диабете.

Этот природный напиток – настоящий подарок в предупреждении многих заболеваний. И витамины в молоке играют в этом не последнюю роль.

От чего зависит витаминная ценность молока?

Рассматривая состав молока, можно с удивлением обнаружить, что он содержит целый список витаминов, важных с момента рождения человека.

Если говорить о коровьем молоке, то основную часть этих активных веществ поставляет животному растительный корм, некоторые продуцируются микрофлорой рубца. Содержание витаминов в молоке зависит, как от специфики корма и времени года, так и от индивидуальных особенностей животного.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в сыром молоке, особенно, парном. Во время транспортировки, хранения и переработки молока с участием температурных факторов часть витаминов утрачивается. Но и в переработанном виде польза молока весьма и весьма значительна.

Витаминный состав молока

Витамин А ответственен за процессы роста, нормальное зрение, целостность и эластичность слизистых и кожи. Концентрация этого жирорастворимого витамина находится в пределах от 0,04 до 1 мг/кг. Больше всего богато витамином летнее молоко, а также сливочное масло, сделанное из него. При дефиците витамина А, который может проявляться в задержках роста или «куриной слепоте», следует обратить внимание и на другие молочные продукты: сметану, сливки и сыр.

В оболочках жировых шариков молока также присутствует витамин E, оказывающий большое влияние на сохранность репродуктивной функции человека.

Витамины группы B – обязательный компонент обменных процессов. Так, витамин B, являясь промежуточным звеном в системе окисления глюкозы, содержится в молоке лишь в малых количествах. Поэтому для его восполнения понадобятся крупяные и хлебные изделия.

Зато молоко является поистине кладезью витамина В2, необходимого в выработке энергии и дыхании клеток. Его недостаток чреват воспалением слизистой оболочек и шелушением кожи. Также значительное количество этого водорастворимого витамина присутствует в сыре и твороге.

Витамины в молоке, относящиеся к этой же группе (В6, В12), обеспечивают слаженную работу многих систем органов, обеспечивая нормальный баланс микроэлементов и полезной микрофлоры.

Витамин РР, находящийся в составе молока – участник синтеза ферментов, запускающих процессы окисления в организме. Дефицит никотиновой кислоты снижает естественную активность и вызывает воспаление кожных покровов. Наличие в молоке аминокислоты триптофана является условием того, что организм может вырабатывать никотиновую кислоту самостоятельно.

Говоря о росте ребенка, нельзя не упомянуть витамин D. Однако в чистом виде он в молоке не содержится. Зато молоко изобилует провитаминами, которые при определенных условиях превращаются в активные вещества, влияющие на процессы развития и поддержку иммунитета.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Витамины в молоке - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться