Плоды шиповника и их применение
Шиповник или дикая роза – распространённый кустарник с шипами на стеблях и побегах. Относится к семейству розоцветных. Разновидностей шиповника достаточно много. Чаще всего в качестве витаминного и лечебного средства применяются плоды шиповника коричного (майского). Это кустарник, который достигает высоты 2 метров, ветви покрыты красно-бурой корой с колючими шипами. Ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, наполненные внутри семенами. Шиповник коричный культивируют как лекарственное и декоративное растение.
Для лечебных и хозяйственных целей используются все части растения. Но в официальной и народной медицине применение плодов шиповника занимает первостепенное место. Листья и корни используются намного реже. Плоды шиповника содержат витамины А, В2, С, К, рутин, лимонную и яблочную кислоту, большое количество сахара, красящих и дубильных веществ. Витамина С в плодах шиповника намного выше, чем в цитрусовых или чёрной смородине. Также имеются макро- и микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец. Такой богатый витаминный и минеральный состав делает плоды шиповника наилучшим лечебным и профилактическим средством. Их применение способствует повышению защитных сил организма. Выздоровление от болезней протекает значительно быстрее.
Применение плодов шиповника в медицине
Плоды шиповника, наряду с поливитаминными свойствами, обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием. Налаживают работу желудочно-кишечного тракта. В медицинской практике плоды шиповника применяются для лечения заболеваний, которые вызываются нехваткой витамина С в организме. Также назначаются при малокровии и ослаблении организма, используются как средство, способствующее мобилизации иммунитета на борьбу с инфекционными процессами, помогают при различных интоксикациях. Ускоряют срастание повреждённых костей при переломах.
Настой из плодов шиповника используют в качестве противоцинготного средства. Обладая желчегонным действием, плоды шиповника применяются при гепатитах, холециститах, желудочных и кишечных заболеваниях. Настой также отлично помогает справиться с простудными заболеваниями. Например, можно воспользоваться следующим рецептом: 20 грамм неочищенных плодов шиповника нужно измельчить и насыпать в эмалированную кастрюлю, залить 0,5 литра кипятка и поставить томиться на водяную баню. Держать необходимо 20 минут, часто помешивая. После этого настой настаивают ещё 24 часа, затем процеживают и принимают по ½ стакана 2-3 раза в день, до еды.
Противопоказания применения плодов шиповника
Препараты из шиповника нельзя принимать людям страдающим эндокардитами, тромбозами, тромбофлебитами. И лицам, имеющим недостаточное кровообращение.
Чтобы при употреблении настоя из плодов шиповника не разрушалась эмаль зубов, от кислот находящихся там, нужно после каждого применения настоя полоскать рот тёплой водой. В воду, можно добавить немного соды.
Плоды шиповника и их применение - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!