Сладкие настойки

Сладкие настойкиАлкогольный напиток, приготовленный на спирту или водке, с добавлением ягод и фруктов испокон веков считался истинно русским. Для наших предков много лет тому назад было вполне естественно предложить гостю перед или после трапезы несколько вариантов вкуснейшей наливки.

Ради справедливости стоит отметить, что аналоги этого спиртного напитка существуют во многих странах мира, но таким ассортиментом настоек, как на русской земле, вряд ли сможет похвастаться еще какая-либо нация.

Что и говорить: наш народ знает толк в алкоголе!

Настойки и наливки: принцип приготовления

Если раньше считалось, что настойки надо пить для оздоровительных целей, а наливки – в качестве алкогольного напитка, то с течением времени эта тонкая грань стерлась. Сегодня настойками в большинстве случаях называют алкогольный напиток, приготовленный путем настаивания спирта или водки на различных ягодах, фруктах, травах и пряностях.

Суть этого метода приготовления проста: клетчатка растительного компонента, который помещают в водно-спиртовой раствор, разрушаясь, смешивается с водкой. А после процесса фильтрации получается напиток, насыщенный вкусом и запахом исходного сырья.

Другими словами, все рецепты настоек в своей массе похожи, различие лишь составляет используемое сырье и время настаивания. Процесс приготовления не требует какого-либо специального оборудования. Подобный алкогольный напиток легко приготовить дома, именно благодаря этому он так популярен среди народа.

Сырье для изготовления сладких настоек

Наиболее приятны на вкус и популярны среди любителей готовить домашние алкогольные напитки сладкие настойки. В качестве сырья используются ингредиенты,  которые условно можно поделить на несколько групп:

  • косточковые плоды (вишня, слива, алыча, абрикосы);
  • семечковые плоды (айва, груши, яблоки);
  • ягоды (клубника, малина, ежевика, рябина и прочие).

Однако перечень плодов и ягод отнюдь не ограничивается этим списком. Например, если вы проживаете в северных районах и для вас не проблема достать морошку или бруснику, то можно попробовать приготовить настойку из нее. Известно, что вкусная домашняя наливка может получиться из дыни, черемухи, лепестков роз, ананасов и даже из скорлупы грецкого ореха.

Если говорить о наших предках, то в Древней Руси наиболее популярными и признанными были настойки из вишни, красной и черной смородины, малины или сливы.

Готовим настойку дома

Итак, чтобы приготовить дома сладкую настойку нам потребуется:

Бутыль или банка для настаивания. Подойдет практически любая стеклянная емкость, но единственное условие – она должна герметично закрываться. Кроме этого, желательно, чтобы горлышко тары было широким, чтобы туда смогли пройти большие кусочки фруктов.

Алкоголь. Здесь можно брать либо водку, либо хороший спирт, разведенный до 40 градусов, либо нейтральные по вкусу чачу, ракию или граппу. Но все-таки лучше всего вкус и запах фруктов и ягод забирает простая водка.

Основной компонент. Как уже говорилось выше, подойдут практически любые плоды и травы.

Итак, как готовить сладкие настойки 

Тщательно моем тару и ингредиенты. Если это ягоды, то их можно класть в бутыль целиком, если фрукты, то нужно порезать их на дольки или кружочки.
Теперь складываем все это в емкость и заливаем алкоголем до самого верха. Плотно закрываем тару и отправляем бутыль вместе с содержимым в темное и прохладное место.

По времени настаивания существуют следующие рекомендации.

3-4 дня. Цитрусовые, какао бобы, ваниль, свежие травы
 1-1,5 недели. Различные фрукты и ягоды. Разливаем в бутылки красивой формы и можно удивлять гостей вкуснейшим напитком собственного производства!

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Сладкие настойки - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться