Настойка можжевельника

Настойка можжевельникаЦелебные свойства этого ароматного вечнозеленого кустарника используются с давних пор. На Средиземноморском побережье шишкоягоды можжевельника известны как верное средство лечения змеиного укуса. Арабы включают их в состав бальзамов, помогающих при нагноении ран.

Полезным считается дым от сжигания можжевеловых веток. Им в европейских странах окуривали туберкулезных больных. Можжевеловому дыму приписывали магические свойства очищать пространство от негативного влияния существ из мира призраков. Для этих же целей использовался внутренний прием настойки из плодов можжевельника. Знахари были уверены, что таким образом можно справиться с действием порчи и сглаза, а также убрать приворот.

Лечебные свойства можжевельника

Оставим магическое использование настойки можжевельника на усмотрение верящих в это. Сконцентрируемся на ее лечебных свойствах. Можжевельник хранит в себе огромные запасы полезных веществ: витаминов, фитонцидов, органических кислот, флавонидов, сахаров, гуммозных, пектиновых и дубильных соединений. Поклонникам ароматерапии хорошо известно его эфирное масло.

Можжевельник можно использовать как лечебное или профилактическое средство при болезнях сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих и желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Он эффективен для снятия воспаления и боли, укрепления иммунитета и повышения аппетита. Можжевельник хорошо справляется с атакой микробов. Его свойство убирать отеки и выводить шлаки позволило стать компонентом многих антицеллюлитных средств.

Настойка можжевельника: польза, основанная на практичности

Самой целебной частью можжевельника считаются его шишкоягоды. Плоды насыщенного темно-сизого цвета доступны для сбора в любое время года. Заготовить сырье можно довольно просто – при помощи постукивания палкой по стволу растения, в результате чего плоды просто окажутся внизу. Но желающих получить ощутимые уколы колючей хвои можжевельника не так уж и много. Лучше воспользоваться лечебным потенциалом кустарника менее затратным способом.

Можно приготовить настойку из шишкоягод, приобретенных в аптеке. Эта лекарственная форма очень практична, а ее целебные свойства мало отличаются от тех, что выявлены у свежих плодов.

Рецепты приготовления настойки из плодов можжевельника

Настойка можжевельника проста в приготовлении даже при наличии разных вариантов.

Рецепт 1. Измельченные шишкоягоды заливают спиртовой основой и настаивают в темном месте от 5 суток. Если используется водка, пропорция компонентов составляет 1 к 1,5. Если спирт – 1 к 3. Сосуд должен плотно закрываться. Готовое средство принимают в количестве от 15 до 25 капель, разведенных в половине стакана воды, до еды.

Рецепт 2. 5 г свежих плодов или 3г сушеных варят не более 2 минут в малом количестве воды. Огонь должен быть слабым. Затем ягоды извлекают и обсушивают салфеткой. Ягоды ссыпают в сосуд, добавляя 25г меда. Смесь заливают половиной литра нагретой до 60 градусов водки. Настойка готова к дегустации через две недели.

Рецепт 3. Технология приготовления, как и в предыдущем рецепте. Но напиток получается более концентрированным ввиду того, что на 0,5л водки берется целых 70 г сухих ягод можжевельника. Мед заменяется цедрой лимона. Такую настойку можно употреблять наружно при ревматизме или ушных болях.

Для больных с воспалениями почек и обострением желудочно-кишечных недугов прием настойки не допустим. Беременность также считается абсолютным противопоказанием. Длительное применение препаратов можжевельника (более 2 месяцев) чревато токсическим поражением организма.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Настойка можжевельника - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться