Синегнойная инфекция

[Image]Появление синегнойной инфекции связано с проникновением на поврежденные участки кожи или слизистой грамотрицательной бактерии, называемой синегнойной палочкой. Природной естественной средой ее обитания служат вода, почва, поверхность растений, выделения зараженных животных и людей.

Эта бактерия обладает высокой патогенностью для организма человека в связи с тем, что вызывает сложнейшие инфекционные заболевания, которые трудно поддаются лечению в виду устойчивости по отношению к большинству антибиотиков.

Синегнойная палочка имеет прямую или искривленную форму и является облигатным аэробом. Синегнойная инфекция начинает прогрессировать при температуре выше тридцати градусов, окрашивая пораженные участки в сине-зеленый цвет с появлением гнойных выделений.

Как правило, такая инфекция обнаруживается при появлении абсцессов и гнойных ран у людей с пониженной функцией иммунной системы. Результатом жизнедеятельности синегнойной бактерии является образование токсичных ферментов, обладающих высокой выживаемостью при воздействии широкого спектра группы антибиотиков.

Появление сигнальных молекул при возникновении синегнойной инфекции приводит к приспособлению к любым условиям различных сред с формированием особой биологической пленки, защищающей их от проникновения антибактериальных веществ, тем самым затрудняя лечение.

Имеются данные на основе проведенных опытов, говорящие об ингибиторных свойствах чеснока, вещества которого, проходя через защитный барьер синегнойной палочки, позволяют проникать и антибактериальным препаратам, значительно повышая эффективность процесса лечения.

Синегнойная инфекция в основном поражает поврежденные участки кожи в виде порезов, хирургических швов, ожогов. Инфекции мочевыводящих путей, инфекционные поражения глаз, отиты, пневмонии, эндокардиты, менингиты, абсцессы мозга, костей, мышц и другие острые инфекционные заболевания также вызываются синегнойной бактерией. Довольно часто инфицированию подвергается весь организм в виду проникновения  размноженных бактерий в систему кровообращения.

Процесс заражения проходит несколько этапов. Вначале бактерия синегнойной палочки прикрепляется к поверхности и начинает активно размножаться. Далее происходит инфицирование близлежащих тканей с образованием локального вида инфекции. После этого процессу заражения инфекцией подвергается весь организм, что носит название бактериемии. В медицинской практике известны случаи, когда проникновение в кожный порез руки синегнойной палочки, за несколько часов приводило к состоянию гангрены с последующей ампутацией.

В условиях стационара, в связи с присутствием большого количества людей, имеющих ослабленные функции иммунной системы, синегнойная инфекция наиболее распространена. В больничных условиях данная бактерия переносится через прикосновение к поверхности зараженных предметов общего пользования, влажных полотенец, плохо обработанных медицинских инструментов и так далее.

Одним из ярких признаков возникновения синегнойной инфекции является синевато-зеленый цвет выделений поврежденных тканей с присутствием определенного количества гноя. Достоверно определить наличие данной бактерии позволяют методы посева в лабораторных условиях больницы до момента лечения антибактериальными препаратами.

Для профилактики возникновения такого вида инфекций необходимо своевременно обрабатывать с помощью разнообразных дезинфицирующих средств любые повреждения на поверхности кожного покрова, а также соблюдать санитарно-гигиенические методы в условиях нахождения в местах большого скопления людей.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Синегнойная инфекция - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться