Норовирусная инфекция

Норовирусная инфекцияОсновными возбудителями кишечных инфекций являются всевозможные вирусы и бактерии, которые попадают в организм человека. К явлению острого кишечного расстройства относят норовирусную инфекцию, вызываемую разновидностью энтеровируса.

Заражение данной инфекцией происходит через продукты питания, инфицированную воду, а также в результате бытового контакта с носителем данного заболевания. Период развития инфекции в организме человека составляет несколько часов, но может доходить и до двух суток.

Проявляется заболевание в виде тошноты, рвоты, повышения температуры с признаками общей интоксикации организма в виде слабости, бледности кожи лица, появлением болевых ощущений в мышцах. Присутствие вируса может сохраняться в организме носителя до одного месяца в связи, с чем он представляет опасность для заражения других лиц.

Норовирусная инфекция способствует развитию  сложных расстройств в работе желудочно-кишечного тракта. Мелкие частицы пыли, содержащие вирус представляют опасность заражения инфекцией. Штаммы данного вируса жизнестойки по отношению к средствам на спиртовой основе, не боятся низких температур и устойчивы при нагревании до шестидесяти градусов по Цельсию. Их гибель происходит при воздействии дезинфицирующих средств на основе хлора.

Иммунная система человека, столкнувшаяся с норовирусной инфекцией, вырабатывает антитела, способные противостоять ей в течение восьми недель, после чего организм снова может быть заражен. Половину всех кишечных инфекций вызывает именно норовирус. Вакцинация от данного заболевания не проводится. К основной группе риска относят детей младшего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом.

Норовирусная инфекция способна вызывать эпидемические вспышки в детских садах, школах и других общественных заведениях с большим присутствием людей.

Основными профилактическими мероприятиями в борьбе с данной инфекцией являются: тщательное соблюдение правил собственной гигиены, термическая обработка продуктов питания, очищение воды с дальнейшим кипячением. Следует уделять большое внимание детским игрушкам, поскольку на их поверхности, как правило, скапливается большое число бактерий. Поэтому их необходимо обрабатывать дезинфицирующими растворами и следить, чтобы дети не подносили их ко рту.

Когда в семье имеется человек, зараженный данным вирусом, необходимо особенно тщательно вымыть и продезинфицировать места общего пользования, ручки на всех дверях, выключатели, выстирать и выгладить белье, которым пользовался зараженный, а также как можно чаще производить влажную уборку комнат или помещений средствами, содержащими хлорные соединения, с обязательным проветриванием.

Игнорирование симптомов этого заболевания может привести в дальнейшем к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу. В период эпидемических вспышек нужно увеличить в рационе питания количество витамина С, который укрепляет защитные свойства организма.

Также следует употреблять овощи, обладающие бактерицидными свойствами с наличием эфирных масел, которыми являются лук, чеснок, имбирь. Активные вещества этих продуктов подавляют развитие инфекций в организме человека, одновременно повышая уровень иммунной защиты и снижая активность попавшего в него вируса.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Норовирусная инфекция - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться